A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
アクションカメラは、静止画撮影向きではありませんね。
かと言って、ハンディカムも、静止画向きではありません。あなたの用途だと、VLOGCAMと呼ばれる、SONY ZV-1系のコンパクトカメラか、ZV-E10系のミラーレス一眼、Panasonic G100系などが向いていると思います。お子さんが成長し、自力で走り回るようになると、望遠で追いかけるという事も出てきますから、レンズ交換で望遠に対応出来る、ミラーレス一眼の方が良いかもしれませんね。下記はZV-1シリーズです。レンズの仕様が違います。あなたの用途だと、旧モデルではあるが、ZV-1 が向いているでしょう。動画の撮り歩きを考えるなら、シューティンググリップ付きも良いですね。
https://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlis …
下記はミラーレス一眼です。将来の望遠用途を考えると、ダブルズームで購入しておく方が、トータルコストは低く出来るでしょう。どちらかというと、G100をお勧めします。内蔵ストロボがあります。ZV-E10は、ビデオ撮影には不要として省略されています。夜景をバックにした記念撮影などで、差が出る部分ですね。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd …
No.6
- 回答日時:
少々値ははりますが sonyの zv-e10Ⅱがおすすめかな?
ハンディタイプのビデオカメラも良いところはあるものの現在はラインナップも少なく業務用ハンディカムくらいしか画質のメリットがありません。
予算を少し下げ zv-1Ⅱあたりもおすすめです。
画質や写真などを考慮するなら zv-E10Ⅱが良いとは思いますが。
また、旧型になりますが、zv-E10、zv-1も価格が安いのでこちらも考慮してもよいかと思います。
ハンディカムは失敗要素が少ないのですが現在では画質面からコスパは良いとは思えません。GoProなどのアクションカムはこれじゃないと撮影できないような映像に特化したもの。写真もとりにくいですし、バッテリー、熱問題など撮影にクセが強いのでやめておいたほうが無難かと思います。
ZV-E10Ⅱはお子さんがまだ大きくはないので望遠がついてないキットでも良いかもしれません。まぁ同時購入のほうがお得ではありますが。
No.5
- 回答日時:
ハンディカムは高倍率で有利ですが、最近のスマホも3倍、5倍、10倍ズームがあるので
それほど困りません。
遠くから撮影することは実はあまりないと思います。
特に新生児~幼稚園ぐらいまでは、遠くから撮影することはほぼないと思っていいでしょう。
ハイハイレースですら5mとかですからね。
GoProは幼稚園の運動会で大活躍しました。
保護者席から撮影するのと、子供と手をつないで撮影するのだと全然違います。
幼稚園レベルの運動会も高倍率ズーム使うことはありません。
リレーですらせいぜい10m程度です。
GoProを頭に付けて撮影すると親目線で撮影出来るし、子供の胸に付けると、
子供目線の撮影が出来るから面白いです。
ハンディカム買うぐらいなら、10万~のハイエンドスマホの方が画質綺麗です。
スマホレンズは毎年最新鋭の技術がつぎ込まれていますが、ハンディカムは売れないから、
4-5年前に発売したものが未だに現行機として販売しています。
プロ用の放送などにも使われるカメラを買うなら、そちらのほうがいいですが、
携帯性が不便なので、なにを求めるかです。
No.3
- 回答日時:
夫婦で旅行に行った際の写真や動画の撮影、また来年子どもが産まれる予定なので成長の記録を撮るのは、アクションではありません。
旅行に行って、バンジージャンプ、スキーなどするなら、
アクション。
アクションとは、そういう意味ですよ。