No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はSnow Peakマニアですが、US-Dを愛用してます。
さすがにSnow PeakのDOは、足が邪魔で安定しません。
仕方なくユニの10インチDOに買い換えました。
スーパーで3本198円のカセットボンベを使ってます。
冬場は、カセットボンベは使えません。
プレミアムガスで、コンロの炎の近くに置いて暖めながら使って下さい。(爆発の危険性があるので、自己責任でお願いします。)
カセットボンベの製品は、ユニフレーム製がナンバー1です。
所帯じみて、貧乏くさいという人もいますが、(私も使うまでそう思っていました)一度使うと便利で手放せません。
US-1800ツーバーナーも持っていますが、全く使っていません。
持ち運びに邪魔だし、初心者っぽく見えるのがネックです。
US-TRAILの旧製品とUS-Dの2台でツーバーナーしています。
ありがとうございます。US-D使っている方からの意見、大変参考になりました。<US-1800ツーバーナーも持っていますが、全く使っていません>いいなー売ってください(笑) かさばるのはみんな言いますね。たぶんシングルふたつ(うち一個US-D)になると思います。
No.3
- 回答日時:
補足
氷点下という環境での ガスバーナー(ストーブ)は 燃料的に向いていませんと言えます。
氷点下以上で有れば プレミアムガスでの使用が可能です。
US-Dは 大きな鍋で低く安定させる、 ダッチオーブンなどの
重量のある鍋に対応させる目的に作られた物と思います。
US-1800ツーバーナーは 家庭のコンロ的に使える 使い勝手を考えた物ではないかと思います。キッチンスタンドにのせれば立って調理も出来ます。
他社ガス用ツーバーナーと比較し 本体内にボンベ収納や パワーブースター装備が良いと実感します。但し荷物になりがさ張りますヨ!
どのようなコンロを使うかは ご本人様の アウトドアースタイルに合った物が 一番使い易いでしょう。
焚き火:アウトドアーの基本! しかし火力調節など 火としての使い勝手は難しいです 鍋も 吊り下げタイプで 焚き火ポットハンガーも必要ですねー
自分は 暖を取る為に焚き火をします。
炭火: 自分は七輪とガスコンロと併用します。
火力コントロールが必要な鍋料理などは ガス
焼き物は 七輪の炭火焼きです。七輪は 昔の人の考えた 優れたコンロです。安価な物でなく 日本製のよい物が高性能!
自宅で炭火焼は ユニセラーTGを台所テーブルの上でやっちゃってます。(家が古いので気にしない)七輪より高さ無く 見た目も綺麗で
炭焼き性能もなかなか良い代物でお勧めです。
結論 どのような場所、時期にどのような料理をするのかを考えて 選ばれては?
経験無くして 良い道具選びも成功しません とりあえず購入した道具で 不便な部分や問題解決を 次に解消する道具を探せばよいのでは? はじめの準備で完璧に道具揃っちゃうのもつまらないですから 試行錯誤で楽しみましょう。
いろいろありがとうございます。あれもよさそう、これもと悩んでいるのも楽しいんですけどね。ユニセラーTGもお持ちですかー、これも楽しそうで欲しい!
No.2
- 回答日時:
ガスの場合 寒さの影響は避けられません。
プレミアムガスの使用をお勧めします。
プレミアムガスを使っても 気温2~3℃止まりでは?
寒冷地で強いのは ガソリンタイプですねー(燃料の保管とメンテナンスが面倒)
寒い時期にノーマルガスやホームセンターの安価なガスでは ガスを効率よく気化させられず かえって効率が悪く 火力低下と調理に時間がかかってしまいます。
★寒冷環境★で ノーマルガスや安価ガスでは 着火しないことが多々あります。(自分は何時でもプレミアムガス使用してますネ~)
シングルバーナーの場合 風除けが無く
雪降る3月中旬0℃以下の環境(プレミアムガス)で うどんを茹で様とした際
お湯がグラグラ沸いたのに(点火初期)
いざうどんを入れるとなかなか沸騰しない!(点火後しばらくし気化が進みボンベに結露が出始める)火力が低下してしまう
鍋(Fan5duo)自体も外気でかなり冷やされてしまい うどんを温める為には、火力不足(ガスの気化不足)のようでした。
この時実感したのは 防風カバーの広げられる2バーナーUS-1800が良いかなと
ユニフレームの2バーナーには パワーブースターが装着されてるので最強ではと思います。
US-D防風防寒対策 ウインドスクリーンLを使用する。
と、ガスボンベを暖めることが必要なのですが
簡単な方法は 風下でバナーの輻射熱が受けられる 安全な位置にボンベを置く(十分に注意して下さい) 地熱で冷やされないように バーナーシートを敷く
使い捨てカイロの貼るタイプをボンベ上部に貼るのも良いですが
ロッテのホカロン(ホカ王)以外製品は、ばらつきがあり ものによっては大気放置ですと温度が上がり過ぎる事があります。(服の中に入れるカイロなので 通気性の悪い環境で40~50℃の発熱する様作られてる)マメに触って温度確認して下さい くれぐれも安全を考えて行って下さい
キャンプの場合ボンベは 暖かいテントや室内に保管し冷やさない事
冬以外は ガスが一番簡単で安全な燃料だと思います。
工夫し冬を乗り切りましょう!
参考URL:http://papigoruden.naturum.ne.jp/e20469.html
ありがとうございます。ユニのツーバナーいいですかー!冬でも平気ということですか?US-Dかツーバーナーかで迷っているんですよ、実際は雪上キャンや氷点下での使用はないと思うのですが、なにかこうポテンシャルみたいなものに所有感 満足感を感じたいので(笑)野外料理好きなので炭火(たきび)+どっちかなー?
No.1
- 回答日時:
USトレイルを使ってます。
5℃以下の時は、主に液体を使っていたり、Tガス(あんまり使いません)を使っているのでよく解りません。
5℃でイソブタンがまあまあ使えます。ノーマルだと厳しいですね。
トーチ用のプロパンミックスも使ってみましたが、あんまりぱっとしないですね。
分離式の物は、地面に直置きしないとか、カイロとボンベを梱包材(薄いスチレンシート)でくるんだり、お湯かけたり、火のそばに置いたりと色々出来ますが、めんどうなので寒いときは使いません。
ガスは、トレイルはカセットコンロ用なら問題なく使えます。
ボンベ装着部はUS-Dと共通のようです。
参考リンク参照して下さい。
道具に凝るのに飽きたら、練炭コンロも良いですよ。(自殺の道具にされるのでイメージが悪くなりましたが)
ある程度火力調整できるし、長時間持つし。しかもマッチで火が付く実用品です。
しかも燃料もコンロも安いです。
七輪は多いけど、これはあんまり使ってる人もいませんしね。
参考URL:http://www.uniflame.co.jp/products/index.html
回答ありがとうございます。<5℃でイソブタンがまあまあ使えます。ノーマルだと厳しいですね>やはりそうですか!じっくり考えます。<道具に凝るのに飽きたら>いやいや私はそういうタイプではないので(笑)練炭コンロ、早速調べてみます!
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