お世話になります。
mixiで、どうも私のIDで別の人にログインされているのではないかと不安です(ログイン時間が、他の人から見て実際とずれていたり)。
パスワードはかえてみたのですが、現象は変わらず・・・
単に時計が狂っているだけかもしれませんが、不安です。
こういう時、運営局側に、アクセス履歴の開示を求めれば、応じてもらえるものでしょうか?パソコンの知識に乏しいのですが、IPアドレスが分かれば多少絞れると聞きました。
個人情報どうこうにもかかるのではないかと思うので、どうかと・・・。
経験された方いらっしゃいませんか?よければ教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>(ログイン時間が、他の人から見て実際とずれていたり)。
ずれるのが仕様。これ、正確には出ません。「運が良いと、たま~に、正確なログイン時間が表示される」と思った方がよいです。
mixiの過去のお知らせに「他の人から見た自分のログイン時間は正確には表示されません」ってのがあったんだけど、見てませんね?お知らせくらいはちゃんと見ましょうよ。
利用者が何十万人のレベルまで来ているので、ログイン時間を管理しているサーバーは、リアルタイムに結果を表示する事が出来ません。
リアルタイムに結果を反映しようとすると、時間管理をしているサーバーに負荷がかかり過ぎて、システムダウンしてしまいます。
(実際、それが原因で何度かシステムダウンしているらしい)
その為「適当に、過負荷にならないレベルで、気が向いたらログイン時間を更新しとく」みたいな事をしてます。
なので「さっきログイン、ログアウトしたのに、他人から見たらログインが2日前になってる」とか「ここ数日、ずっとログインしてないのに、他人から見たらログインが1時間以内になってる」ってのが当たり前です。
No.3
- 回答日時:
ログイン時間はログイン直後の時間で計算されているわけではなく、
ログインしっぱなしなら常に "5分以内" と表示されると思います。
つまり1時間前にログインしたとしても、ログインしっぱなしであるなら他人から見れば "5分以内" だと思いました。
実際はどのような現象なのですか?
3日前にログインしたのに、他の人からみたら "1時間前" とかなっているのでしょうか?
終了するとき、きちんとログアウトしてますか?
ログインしっぱなしだったのだと思います。(友達が見たログイン時間と、実際のログイン時間とがくい違っていたのです)
これからはきちんとログアウトしようと思います。ありがとうございました。