ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

初めて投稿させていただきます。
質問事項ですが、
Strutsを使用したフレームワークから、外部サイトへ向けString型の
POST値を送ろうと思っているのですが、上手く出来ません。
自分なりに考え、
Actionクラス側
request.setAttribute("aaa","aaa")
JSP側
request.getParameter("aaa")
等とやってもとれません。
JSP側で<bean:write name="aaa" />とすれば取れますが、送り先が他言語の為、String型のPOST値で送るしかない状況です。
HttpSessionを使えば上手くいくのですが、出来れば使用せず作成したいと思っています。
どなたか、ご存知の方がおりましたらお教え下さい。
尚、開発環境は下記の通りです
Java 1.4
Struts 1.2
Tomcat 5.0
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>Actionクラス側


>request.setAttribute("aaa","aaa")
>JSP側
>request.getParameter("aaa")
>等とやってもとれません。

setAttributeしたのならば、
request.getAttribute("aaa") とやらないと取れませんよね。

>JSP側で<bean:write name="aaa" />とすれば取れますが、送り先が他言語の為、String型のPOST値で送るしかない状況です。

以下のようにしたらダメなんでしょうか?
<form method="post" action="他システム">
<input type="hidden" name="foo" value="<bean:write name="aaa" />">
<input type="submit" value="他システムへPOSTする">
</form>
ちなみに、POSTされる値は、整数型、不動小数点型などはありえなくて、常に文字列です。strutsでは、ActionFormが整数型や真偽型などに変換してくれているだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答ありがとうございます。
>setAttributeしたのならば、
>request.getAttribute("aaa") とやらないと取れませんよね。
私の記憶では、
getParameter()はgetAttribute()のデータ(Object型)をString型として取得しているので、大丈夫だと思います。

>以下のようにしたらダメなんでしょうか?
><form method="post" action="他システム">
><input type="hidden" name="foo" value="<bean:write >name="aaa" />">
><input type="submit" value="他システムへPOSTする">
></form>
>ちなみに、POSTされる値は、整数型、不動小数点型などはありえなく
>て、常に文字列です。strutsでは、ActionFormが整数型や真偽型など
>に変換してくれているだけです。
おっしゃる通り、一度JSPへ表示させて遷移すれば可能ですが、
出来るだけ画面数を減らしたいと思っています。
ですので、JSPからボタン及びJavaScriptでのリダイレクトは極力避けようと考えています。

お礼日時:2006/12/12 00:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これを記述したのは私です。(笑)
とても急いで居たので@ITさんの方でもスレッドを立てました。
2重というのは確かに失礼ですね。このスレッドは閉じさせて頂きます。
fdsjaklfjas様、pcbeginner様ご返答ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/12 12:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QStrutsでJSPからListを受け取りたい

JSPに複数のhidden(動的に数が変化)があり、これらの値をformのlist(配列)に詰めたいです。
尚、nameの値は別の処理でjavascriptを使いvalueを変化させるため連番であれば構わないです。です。

~~~JSP~~~
<input type="hidden" name="str1" value="a"/>
<input type="hidden" name="str2" value="b"/>
<input type="hidden" name="str3" value="c"/>
~~~~~~~~
上のJSPから下記のFORMに詰めたい
~~~form~~~
private List strList;

public List getStrList(){
return strList;
}
~~~~~~~~

又、こちらで調べたところ下記のようにすればいけるようですが欲しい値は一つのためBeanを使用しなくても実現可能ではないかと思い、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

~~~JSP~~~
<input type="hidden" name="testArray[0].str" value="a"/>
<input type="hidden" name="testArray[1].str" value="b"/>
<input type="hidden" name="testArray[2].str" value="c"/>
~~~~~~~

~~~FORM~~~

private List list;
public TestBean getTestA(int iIndex) {
while (this.list.size() <= iIndex) {
this.list.add(new TestBean ());
}
return ( TestBean ) this.list.get(iIndex);
}
public Object[] getTestArray() {
return list.toArray();
}

public static class TestBean {
private String str = "";
public String getStr() {
return str;
}
public void setStr(String str) {
this.str = str;
}
}

JSPに複数のhidden(動的に数が変化)があり、これらの値をformのlist(配列)に詰めたいです。
尚、nameの値は別の処理でjavascriptを使いvalueを変化させるため連番であれば構わないです。です。

~~~JSP~~~
<input type="hidden" name="str1" value="a"/>
<input type="hidden" name="str2" value="b"/>
<input type="hidden" name="str3" value="c"/>
~~~~~~~~
上のJSPから下記のFORMに詰めたい
~~~form~~~
private List strList;

public List getStrList(){
return strLis...続きを読む

Aベストアンサー

うーむむ・・・。こゆうことでしょうか。
アドバイスの方向が間違ってたらすいません。
(※実行してないため、コードはあくまで参考程度で。)

----Jsp側
<html:hidden property="strArray[0]" value="a" />
<html:hidden property="strArray[1]" value="b" />
<html:hidden property="strArray[2]" value="c" />
....

----Form側
String[] strArray;
List<String> strList;
public void setStrArray(String[] strArray) {
____this.strArray = strArray;
____this.strList = Array.asList(strArray);
}
public String[] getStrArray() {
____return this.strArray;
}
public List<String> getStrList() {
____return this.strList;
}

うーむむ・・・。こゆうことでしょうか。
アドバイスの方向が間違ってたらすいません。
(※実行してないため、コードはあくまで参考程度で。)

----Jsp側
<html:hidden property="strArray[0]" value="a" />
<html:hidden property="strArray[1]" value="b" />
<html:hidden property="strArray[2]" value="c" />
....

----Form側
String[] strArray;
List<String> strList;
public void setStrArray(String[] strArray) {
____this.strArray = strArray;
____this.strList = Array.asList(strArra...続きを読む

QサーブレットからパラメータをPOST形式で送信するには。

現在JavaでWEBアプリケーションを開発しています。

技術的な事で、皆様にご質問がございます。

サーブレットから、他のWEBアプリケーションのサイトへ
POST形式でパラメータを送信するには、どうすれば
良いのでしょうか?
GET形式で送信するなら、
response.sendRedirect("http:aaa.com?key1=aaa&key2=bbb")
ってな具合で、URLの後ろに送信したいパラメータを
つければ、GET形式で送信できますが、
POST形式で送る事はできないのでしょうか?

どなたか、ご存知の方がおられましたら、
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

いんちき方法になってしまいますが、
HTMLもしくはJSPを作ってしまって
スクリプトかなにかで自動で画面遷移するというのはだめでしょうか?
この場合渡したいパラメータはhiddenで持たせたりすればよいとおもいますが。

QサーバーAからサーバーBへPOSTする方法

お世話になっております。
WEBアプリケーションを作成しているのですが、
問題が解消されずに困っております。
どなたかわかる方、ご教授いただけないでしょうか。

【質問】
サーバーAからサーバーBへデータをPOSTする方法を教えてください。

【詳細】
現在サーバーAのサーブレットより、サーバーBのサーブレットへデータをPOSTで渡そうとしています。
そして、サーバーBのサーブレットが持つdoPostメソッドにて、渡したデータ処理を実施したいです。
forwardとsendRedirectを考えたのですが、
forwardだと他サーバーへデータを渡すことができないようです。
また、sendRedirectだとdoGetメソッドが実行されるため、おそらくGetが行われていると考えられます。
現在、Javaだけでコーディングを実施しているため、Javaでの実現方法を教えていただけると非常に助かります。

大変困っておりますので、わかる方はぜひご教授ください。

Aベストアンサー

方法は幾つかありますが、以前HttpURLConnectionを使った方法を。

--- サーバーAのサーブレット ---
import java.io.*;
import java.net.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ServletA extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// 下のURL部分はサーバーBのサーブレットを指定します
URL url = new URL( "http://192.168.0.100/hoge/HogeServlet" );
HttpURLConnection con = (HttpURLConnection)url.openConnection();
con.setRequestMethod( "POST" );
con.setRequestProperty( "Accept-Language", "ja" );
con.setDoOutput( true );

PrintWriter pw;
pw = new PrintWriter( con.getOutputStream() );
pw.print( "para1=ABC&para2=123" ); // 複数パラメータは「&」で区切って送ります
pw.close();

// 一応、受信するフリをしないとダメっす
BufferedReader br = new BufferedReader( new InputStreamReader( con.getInputStream() ) );
br.close();

con.disconnect();
}
}


--- サーバーBのサーブレット ---
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class Servlet2 extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
String str1 = request.getParameter( "para1" );
String str2 = request.getParameter( "para2" );
System.out.println( str1 );
System.out.println( str2 );
// 一応、レスポンスするフリをしないとダメっす
PrintWriter pw = response.getWriter();
pw.close();
}
}


あとはjakarta commonsを使う手かもです。
http://jakarta.jp/commons/httpclient/

方法は幾つかありますが、以前HttpURLConnectionを使った方法を。

--- サーバーAのサーブレット ---
import java.io.*;
import java.net.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ServletA extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// 下のURL部分はサーバーBのサーブレットを指定します
URL url = new URL( "htt...続きを読む

Qページ読み込み時に自動的にsubmitさせる方法

過去のPHPでの質問
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=483327
の中で出てきた

>hiddenでデータ定義しておいて
>Javascriptでページ読み込み時に自動的にsubmitさせたらいいかも。

POSTでデータを送るためにこれを実現したいと思っているのですが自動的にsubmitさせる方法がわかりません。

ご存知の方がおられましたらアドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

<BODY onLoad="document.F.submit();">
とやれば、このファイルがロードされた時に、
このファイル内の
<FORM NAME=F>~</FORM>
と定義されたFORMの内容がsubmitされると思いますが・・・。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。

QPOSTで

POSTで
<a href=sample.cgi?md=aa&tx=zz~>hoge</a>
<a href=sample.cgi?md=bb&tx=yy~>hoge2</a>
<a href=sample.cgi?md=cc&tx=xx~>hoge3</a>
<a href=sample.cgi?md=dd&tx=ww~>hoge4</a>

を送る方法でjavascriptとの組み合わせで出来るのかな?
と思い検索したら

<form action="./sample.cgi" method="POST" name="post">
<input type="hidden" name="md" value="aa">
<input type="hidden" name="tx" value="zz">
          :
<a href='#' onClick="document.post.submit();return false">hoge</a>
<form action="./sample.cgi" method="POST" name="post2">
<input type="hidden" name="md" value="bb">
<input type="hidden" name="tx" value="yy">
          :
<a href='#' onClick="document.post2.submit();return false">hoge2</a>

このような手法が見つかりました
これだと行数が多くなり、なんとなくすっきりしません
どなたかいい解決方法を教えてください
よろしくお願いします

POSTで
<a href=sample.cgi?md=aa&tx=zz~>hoge</a>
<a href=sample.cgi?md=bb&tx=yy~>hoge2</a>
<a href=sample.cgi?md=cc&tx=xx~>hoge3</a>
<a href=sample.cgi?md=dd&tx=ww~>hoge4</a>

を送る方法でjavascriptとの組み合わせで出来るのかな?
と思い検索したら

<form action="./sample.cgi" method="POST" name="post">
<input type="hidden" name="md" value="aa">
<input type="hidden" name="tx" value="zz">
          :
<a href='#' onClick="document.post.submit();return...
続きを読む

Aベストアンサー

JavaScriptオフの場合を考えないなら、このように書けます。


<!-- フォーム -->
<form action="sample.cgi" method="post" name="form1">
<input type="hidden" name="md">
<input type="hidden" name="tx">
</form>


<!-- スクリプト -->
<script type="text/javascript"><!--
function Post(md, tx) {
  form1.md.value = md;
  form1.tx.value = tx;
  form1.submit();
}
//--></script>


<!-- リンク -->
<a href="javascript:Post('aa', 'zz')">hoge</a>
<a href="javascript:Post('bb', 'yy')">hoge2</a>

QJSP内で外部jsファイルを指定する

昨日から散々悩んでいます。
tomcatのJSPから外部jsファイルが読み込めません。
最初htmlのみでテストしたのですが
そのときは何の問題も無く動きました。
URLの指定の仕方かなと思いましたが、
cssのほうは同じ指定の仕方で効いています。

<!---------- JSP内容 ------------------------>
<!-- [テスト]ボタン押下でscript実行 -->
<html>
<head>
<title>テスト</title>

<script Language='JavaScript'
   type='text/javascript' charset="shift_jis"
src='/Test/script/Script.js'>
</script>
<script language='JavaScript'
type='text/javascript'>
<!--
function test(){
jstest();
}

function test1(){
alert("test1:OK");
}
// -->
</script>
<link rel="stylesheet"
href="/Test/css/Style_ver1.css"
type="text/css">
</head>

<body>
<form>
<input type='button' class="button"
value='テスト' onclick="test()">
</form>
</body>
</html>

<!---------- 外部js内容------------------------>
function jstest(){
alert("jstest:OK");
}
<!--------------------------------------------->

onclick="test1()"にすると動きます。

以前に作られた別アプリケーションのJ2EEのソースを見ると、
src=<c:url とcoreタグが使用されています。
coreタグの使用なしにURLを書くことはできないのでしょうか?

すいませんが、どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

昨日から散々悩んでいます。
tomcatのJSPから外部jsファイルが読み込めません。
最初htmlのみでテストしたのですが
そのときは何の問題も無く動きました。
URLの指定の仕方かなと思いましたが、
cssのほうは同じ指定の仕方で効いています。

<!---------- JSP内容 ------------------------>
<!-- [テスト]ボタン押下でscript実行 -->
<html>
<head>
<title>テスト</title>

<script Language='JavaScript'
   type='text/javascript' charset="shift_jis"
src...続きを読む

Aベストアンサー

環境面などいろいろな要素があるので、ひとつひとつ怪しいところを潰してみましょう。
(1)外部のjsファイルを読み込めているか?
(2)読み込んだjsファイルが動かせるか?

(1)については、ブラウザのアドレスバーに、
http://~ホスト名~/Test/script/Script.js
としてみて、jsファイルがダウンロードできるか、確認してみてください。
ここで404NotFoundなどと出るならば、まずはサーバからファイルが取得できない事が問題なので、
・パスの指定が間違っていないか?
・Webサーバ側の設定が間違っていないか?
などを確認する必要があります。
http://~ホスト名~/Test/css/Style_ver1.css
は読み込めるということなので、これとの違いを比べてみるといいでしょう。

ダウンロードできているとしたら、今度はブラウザが読み込んだはずの、jsファイルがなぜ動作しないかという問題になります。
見た感じでは動作するスクリプトだと思いますが、
ブラウザがスクリプトエラーを警告していないか確認してみてください。

たぶん(1)でエラーになるのでは?と思っているのですが。

環境面などいろいろな要素があるので、ひとつひとつ怪しいところを潰してみましょう。
(1)外部のjsファイルを読み込めているか?
(2)読み込んだjsファイルが動かせるか?

(1)については、ブラウザのアドレスバーに、
http://~ホスト名~/Test/script/Script.js
としてみて、jsファイルがダウンロードできるか、確認してみてください。
ここで404NotFoundなどと出るならば、まずはサーバからファイルが取得できない事が問題なので、
・パスの指定が間違っていないか?
・Webサーバ側の設定が間違っていな...続きを読む

Qiterateで受け取った値を処理に使いたい

こんにちは、honiyonです。

 まだ知識が浅い為、おかしな言い回しがあるかも知れませんがご容赦くださいm(_ _)m

 Servlet側で作成したデータをJSP側で

<logic:iterate id="LOOP" name="LOOP_LIST" indexId="index">
<bean:write name="LOOP" property="data1"/>
<bean:write name="LOOP" property="data2"/>
</logic:iterate>

 のようにして表示する方法はわかりました。
 今度は、これを表示するのではなくて処理に使いたいのですが、その方法がわからず難儀しています。

 こんな書き方は出来ないのですが、こういう事がやりたいと思っています。


<logic:iterate id="LOOP" name="LOOP_LIST" indexId="index">

<!---こっちは普通に表示--->
<bean:write name="LOOP" property="data1"/>


<!---data2は処理に使う--->
<%
 ↓↓ここの書き方がわからない↓↓
String CODE= "<bean:write name="LOOP" property="data2"/>"

if (CODE == "1") { out.println("牛"); }
else { out.println("馬"); }
%>
</logic:iterate>


 よろしくお願いします(..

こんにちは、honiyonです。

 まだ知識が浅い為、おかしな言い回しがあるかも知れませんがご容赦くださいm(_ _)m

 Servlet側で作成したデータをJSP側で

<logic:iterate id="LOOP" name="LOOP_LIST" indexId="index">
<bean:write name="LOOP" property="data1"/>
<bean:write name="LOOP" property="data2"/>
</logic:iterate>

 のようにして表示する方法はわかりました。
 今度は、これを表示するのではなくて処理に使いたいのですが、その方法がわからず難儀しています。

 こんな書き方...続きを読む

Aベストアンサー

No.1の方のtypoを補いつつ、

<logic:equal name="LOOP" property="data2" value="1">

</logic:equal>
<logic:notEqual name="LOOP" property="data2" value="1">

</logic:notEqual>

ですね。これですむなら、この方法を採用すべきです。


「本当は牛馬ではなく、実はもっと複雑で」というのであれば、form-beanのpropertyを通じて表示データを取得できるように、あらかじめ仕込んでおく手法もあります。


「どうしてもスクリプトレットで」となると、logic:iterate の処理とは全く無関係に、自身でform-beanからデータを引っ張ってくることになるかと思います。背景を適当に想像で補って全体を記せば、例えば以下のようなコードです。
どこか倒錯した感がありますね。だから、この方法は使うべきではありません。

<%@ page import="myproject.ListForm" %>
<%@ page import="myproject.ItemForm" %>

<html:form action="/myproject/listAction">

<bean:define id="LOOP_LIST" name="listForm" property="list"/>
<logic:iterate id="LOOP" name="LOOP_LIST" indexId="index">
<bean:write name="LOOP" property="data1"/>
<%! int index = 0; %>
<%
ListForm list = (ListForm) request.getAttribute("listForm");
ItemForm item = (ItemForm) list.getList().get(index++);
String code = item.getData2();
out.println(code.eqauls("1") ? "牛": "馬");
%>
<hr/>
</logic:iterate>

※ String の同値Checkには、equals() を使います。

No.1の方のtypoを補いつつ、

<logic:equal name="LOOP" property="data2" value="1">

</logic:equal>
<logic:notEqual name="LOOP" property="data2" value="1">

</logic:notEqual>

ですね。これですむなら、この方法を採用すべきです。


「本当は牛馬ではなく、実はもっと複雑で」というのであれば、form-beanのpropertyを通じて表示データを取得できるように、あらかじめ仕込んでおく手法もあります。


「どうしてもスクリプトレットで」となると、logic:iterate の処理とは全く無関係...続きを読む


人気Q&Aランキング