カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

妊娠5ヶ月の初妊婦です。仕事柄、元々腰痛もちだったんですが、妊娠して4ヶ月ごろから歩くようにしているんですが、腰が痛いのをかばっているからか右のおしり辺りが寝がえりをうつたびずきっとします。妊娠後期ごろからおなかがせり出てくるから腰痛がひどいとは聞きますが、初期ごろからってあるんですか?寝方が悪いとか?後、妊娠中ってもちろん整体なんていってはだめですよね?レントゲンもだめって聞いたけど、整形外科でレントゲンや電気を当ててもらうのもよくないですよね?皆さんは腰痛解消にどんなことをしていますか?

A 回答 (2件)

おはようございます。

私も現在妊娠中(臨月)の初ニンプです。

腰痛キツイですよねぇ。
私も質問者さんと同じように初期~安定期に入るころにひどい腰痛を体験しました。
もともと姿勢が悪かったからなのか、左右でバランスが悪いとこに子宮が
大きくなることで無理が生じたようで、右の腰が痛いのなんの・・・
朝起きるときなどは、ズキ~~~ンってほんとにイタタタタ・・・と騒いでました。

で、どうやって改善させたかというと、まずは朝のストレッチです。
あお向けに寝て片足ずつ膝を折ってそれを内側に折るということを繰り返しました。
またお風呂ではアグラ(足裏を合わせて)をかき、膝をグッグッって押して腰の痛みを和らげました。

あと、妊婦帯はもうしていますか?
腰痛対策にも妊婦帯はされるといいですよ~~~!!!
私は↓のプロテクターをするようになってから一気に腰痛の悩みから開放されました!!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inujirushi/mamori. …

また、整体やカイロは、私は行きませんでしたが、プレママ友達によると、
妊娠している旨を最初に言っておけばお腹のところに空間のあるマット(?)で
施術してくれたりするということでした。

質問者さんも腰痛が改善されて、楽しいプレママライフを満喫できますように♪
    • 0
この回答へのお礼

お礼の返事が遅くなってすみません!!わたしとおなじような感じと聞き、とても参考になりました。ちょっと痛いと思っていただけだったのに、5ヶ月入ってから激痛になりました・・・ひねったのかな?ってくらい。妊婦帯はまだしていません。結構高いですね・・でも、それで楽になるならまだまだ妊婦生活は半年近くあるからいいですね。さっそく見て使いたいと思います。ありがとうございました。本当にどうしようって感じでかなりへこんでいました。

こんにちはー。

二人目妊娠4ヶ月に入ったものです。
今回も、一人目の妊娠時と全く同じで、
妊娠がわかった直後くらいから寝返り、寝起き、
ずっと同じ姿勢をとっていた後など
(私は左ですが)腰からおしり、ひどいときはひざまで痛みます~。
一人目のとき、妊娠前から時々通っていた治療院や
産婦人科と併設の整形に相談してみましたが、
簡単なストレッチなどを教えてくました。

体(関節なんかも)がお産に向けて準備をしているので
もともと腰痛持ちの人は腰にくるとかいうことで、
ストレッチなどをして解消せよとのことでした。
あと、私の場合は暖めすぎも良くないと言われ、
(確かに長風呂をすると夜は痛みます)お風呂も控えてました。
あと、痛いほうは上にして寝るとか、なるべく堅いところ
(お布団の方がいい)とか、一般的な腰痛対策で乗り切るしか
ないのかな・・・、と思いますが。
一度信頼できる整体か、整形に相談に行ってみては?
確かに妊娠中だときちんと治療してもらうことはできないかもしれませんが、解消法を教えてもらえるかもしれませんね。

かわいい赤ちゃんに会うまでの辛抱!
お互いがんばりましょうね~。
    • 0
この回答へのお礼

明日、近所の病院に言ってくるので一度聞いてみます。ありがとうございました。