歳とったな〜〜と思ったことは?

パソコンショップの、完成品自作PC、OSなしを買うと、
ハードディスクのフォーマットは、?どのようになっているのでしょうか?
購入時は、たぶんフォーマット済みだと思うのですが、
数ヵ月後の、OSの再インストール時のフォーマットはどうなってるのでしょうか?
OSなしのPCに、フォーマットするためのディスクは通常ついているのでしょうか?

OSは、WIN2000が手元にあります。
WIN2000のディスクでフォーマット可能ですか?

A 回答 (6件)

今晩は!

なんか、皆さんの前で私が言うのも何ですが・・・(^^;

Win98の起動ディスク&CDがあれば・・・フォーマット&パーテーション作成は簡単です・・・
(バックアップを取っていて、今の情報を消しても良いって条件ですが・・・)

そうしたら、OSインストール後にTICSさんやherashiさんが仰っているように
色々とお好きな様にできますが・・・
OSをインストールせず(Win98)に、「領域確保&作成」のために使用するのって
やっぱりダメなんですかねぇ?(誰かのを借りて・・・)
う~~~ん、やっぱりまずいか・・・(^^;

どうなんでしょう(素朴な疑問です)
これが、ライセンス上問題なければ、そのためにちょっとお借りして「領域作成」ってのは如何でしょう?

ではでは・・・m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういう手がありましたね。
歴代のOSはすべて手元にあるのですが、
WIN98は、DOS/V用ではなく、PC98用だったような気がします。(^_^;)
今後ともよろしくお願いします。
(^_^)

ちなみに、システムを入れていない領域は、windows2000から、ダイナミックディスクへ変更すれば、領域の拡張が可能です。

http://www.educ.hitachi-sk.co.jp/win2ks1point/01 …
    • 0
この回答へのお礼

PCを長く使うと、使われないごみファイルが増えてきます。
(フリーソフトや、お試し版プログラムなど)

そういうファイルを消し去りたいので、HDをすべてフォーマットをし、
PCの使い方の変化に伴い、領域の変更がしたいと思っていたところです。
(^_^;)

参考になりました。
o(^-^o)

>ドライブの分割や、合併など、容量の変更も可能でしょうか?

残念ながら無理です。

今あるのをすべて消してもいいのなら、二つの領域に分けてフォーマットなどができますが、今のデータを残したままでしたいのなら、PartitionMagicなどの有料ソフトが必要です。
    • 0

W2kの場合はインストール時にパテーションの作成、削除、フォーマットができます。

プライマリ(基本)パテーションさえ作っておけばW2kのインストールはでき、それ以外のパテーションはWindows上から行えます。
(ディスクの管理から行えます)
メイン画面でなくその下(一番下)に選択などが書いてあるので見落とす事もあるかもしれませんが、必ずできますので。
では。
    • 0
この回答へのお礼

(^o^)

フォーマットしていないHDDにWin2000をインストールしようとすると、インストールの途中でパーティションの設定やフォーマットについての項目が出ます。

そのため、無理して別途フォーマットする必要はありませんよ。

Win2000の場合、NTFSとFAT32のフォーマット形式があります。
用途に応じて使い分けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ドライブの分割や、合併など、容量の変更も可能でしょうか?
可能だとしたら、どこで変更するのでしょうか?(^_^;)

Windows2000のインストールCDで起動してセットアッププログラムが起動すると、

インストール先のHDDを聞いてきます。
選択されたHDDがフォーマットされていなければフォーマットするかどうか聞いてきますから、
指示に従ってフォーマットしてください。
    • 0
この回答へのお礼

認識できないディスクを、フォーマットする。フォーマットできるということですね。

認識できるディスクの場合、フォーマットするかしないか?(WIN2000のディスクは)聞いてきますか?

ディスクを、分割している場合、容量の変更をするかしないか聞いてきますか?

何度かWIN2000修復するためにディスクでPCを起動させたことがあるのですが、フォーマットなどの問いは無かったような気がします。(^_^;)