パナソニックのLets-Note W2なのですが、SDカードを読み込むドライブ
、リムーバブルディスク(E)にFATでフォーマットしたSDカードを入れてデータを保存、その後に再度SDカードを挿入したらデータが表示されません。右クリックしてプロパティで見ると、確かにデータは残っているらしく使用容量40MBになっています。そこで気がつきましたが、リムーバブルディスク(E)のファイルシステムがFAT32になっています。FATで記録した物はFAT32だから表示されないのでしょうか?どなたかデータを取り出したいので教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
デジカメに使用するSDカードはパソコン(Windowsのフォーマット機能)でフォーマットしてはいけません。
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonim …
PictureProjectでデジタルカメラからパソコンへ画像が転送できれば、データの取出しができるかも知れません。
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonim …
No.5
- 回答日時:
ANo.4への補足でSDHCメモリー・カードでないことは分かりました。
FATでフォーマットしたSDカードについてですが、どのような方法でフォーマットされましたか。
> 新たなデータは書きこめます。もちろん読み込みます。
とのことですので、「デジカメなどパソコン以外の機器等でフォーマットされたSDカードの場合、
パソコンで読み込めない、フォーマットもできないという場合があります。」
という可能性は低いと思いますが、
こちらはどうでしょう?
「SDカードのフォーマットを行う際に、Windowsのフォーマット機能を使用すると、
特定のブロックに集中的にアクセスするという現象が発生し、データ部分は問題がないのに、
SDメモリーカードの管理部分だけがアクセスできなくなるという現象が発生する恐れがあります。」
SDカードのフォーマット方法、データ保存後から再度SDカードを挿入するまでの
使用状況を詳しく書かれれば、別な回答が得られると思います。
この回答への補足
SDカードのフォーマットはパソコンで行いました。デフォルト設定のFAT32でフォーマットしたら、デジカメに使用できなかったので、FATに変えてフォーマットしたらデジカメ(ニコンCoolpix-L6)に使用できました。その後、そのSDカードをパソコンに挿入して画像はパソコンに移し、別のデータをSDに書き込んだのに、どっかへいってしまいました。
- 回答日時:
フォーマットがFATだから読めないと言うことはないです。
恐らくメディアとカードリーダとの相性が悪いと言うことだと思います。
他にカードリーダやパソコンがあれば読み込める可能性はあります。
また、そのメディアも、そのパソコンで再フォーマットすれば読めるようになる可能性はあります。
この回答への補足
そのメディアに新たなデータは書きこめます。もちろん読み込みます。
以前に書き込んだデータだけ、どっかいっちゃんたんです。相性では
ないと思います。再フォーマットすれば読み込めるようになるのは判っているのですが再フォーマットしてしまうとデータが消えてしまうので。
No.3
- 回答日時:
まずFATとFAT32の違いについて学びましょう・・・
書いてることがちんぷんかんぷんで、回答者も困ってそうです。
平たく言ってFATとFAT32の違いはクラスタサイズと、最大サイズぐらいなんで、それが原因で容量が大幅に変わることはありません。
読み込めない場所はないし・・・
これはSDカードの仕様です。
SDカードの一部(最近は普及してます)は、DRM保護領域などが必要で、使えない容量(消費済み)容量が多少生まれます。恐らくそれかと。
No.2
- 回答日時:
まさかとは思いますが、SDHCメモリー・カードということはないですか?
SDHCメモリー・カードは,既存のSDカード・リーダー/ライターで読み書きできません。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/2006010 …
あるいは、一般にパソコンの標準フォーマットでフォーマットしたSDメモリーカードの
ファイルシステムは、SDメモリーカード規格に準拠していません。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd …
ということもないですか?