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電子レンジの置き場所はどこでも良いのでしょうか?底面の素材は気にしなくて良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

 電子レンジの置き場所。


1 目線より下に成る位置。

2 ポット、炊飯器等高容量家電と同一回線と成らない回線(専用コン  セントが望ましい)
 
3 100Ω以下の接地抵抗のアースターミナル等の有るコンセントが近く  に有ること。(D種接地アース付きコンセント等)

4 ガス、電気調理器等油煙、油はね等が本体器機及びコンセントプラ  グ等汚さない場所(電子レンジ、冷蔵庫、その他プラグの抜き挿し  を頻繁に行わない器機のプラグは綿埃、油汚れによりトラッキング  等を起こし易い。レンジ周囲の油汚れをアルカリ洗剤で拭き取ると  塗装を傷める場合があります。

5 レンジの下部に敷くものは汚れ防止、耐熱等に大判磁器タイル、コ  ルクタイル等が良い。

6 レンジ設置台は設置後低位置に重心が来る構造の物(ローボード、  米櫃付き炊飯器台上部に設置)

7 フローリング、コンクリート等絶縁性の高い床。

8 出来る限り専用回路で漏電ブレーカとD種接地アースを併用して設  けること  (漏電ブレーカは希に故障しますので接地アースが望  ましい)

9 レンジ周囲の壁、その他から隙間を空けて設置する(使用時の高   温、蒸気が周囲の家具、器機、壁等を傷める場合があります。

  等々
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一番安全なのが耐熱加工がしてある電子レンジラックがいいと思います。


もし、用意ができないのでしたら地震等で落ちにくい平らなところが一番望ましいと思います。あと底面の材質ですが基本的に紙・布・カーペット・畳などは避けたほうがいいと思います。普通の電子レンジでしたら木製・プラスチック製・金属製の素材がいいと思います。もし、オーブンレンジでしたらちゃんと耐熱加工がされているものをされたほうがいいと思います。
基本的に普通の電子レンジは使っても連続10分程度ですのでそこまで機体が熱くなることはありませんが、オーブンレンジみたいに焼き物(ケーキのスポンジやクッキーなど)で2時間とかありますので耐熱加工されている物が一番望ましいです。(普通のレンジでも連続で長時間使用する場合は耐熱加工された物を下に敷いておいたほうがいいと思います。)
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どこでもいいということはありません。


家電品共通として、
・構造上しっかりしている台の上
 地震の多い地区では対策を!
・使いやすい高さ
・電源の確保
 レンジは電気を多く使います。
 最近の台所では電源がしっかり取れますが、
 古い家だとタコ足配線になっていないか確認を。
電子レンジとして
・冷蔵庫の上に直接は置けません。
 冷蔵庫の取り扱い説明書に明記されております。
 耐熱性のあるものを下にひくことです。
・アースは安全上必要です。
 無くても動作しますが、安全対策としての考えでは必要なものです。
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電子レンジ単体なら筐体の温度は高く成らないのですが、大抵の電子レンジはオーブンを兼ねています。

オーブンとして使うと筐体は手で触れないほど高温になります。

説明書にアースを取るように書かれていますが、殆ど必要無いと思って良いです。
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湿った所はだめです



水の掛からない所で、乾いた所です
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