重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、ftpサーバについて質問です。
buffaloのリンクステーションのftpサーバを使用して外部から接続できるようにしているのですが、場所によってログインできない場所があるのです。IDとパスワード入力まではいくので、接続はできていると思うのですが入力後エラーが発生してログインできないのです。使用場所はホテルが多いので、ホテルのネットワーク環境が原因かなとも思うのですが関係あるんでしょうか?。ソフトはffftpを使用しています。
よろしければ、みなさんのお力をお貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問に書かれているように原因はホテル等のネットワーク環境の問題(というか制限)です。

ホテルやインターネットカフェなどでは、内部から外部への接続でFTPやメールのポートを
閉じてるところが最近は非常に増えています。
対策としては自分で使用可能なproxyサーバを用意するといったことでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、明確なお答えありがとうございます。proxyサーバですね、扱ったことないんですが、ちょっと調べて見ます。ありがとうございました。

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

> 入力後エラーが発生して

これが判らんとなんとも・・・・・
たぶんパッシブモードのポートが閉じてるんじゃぁないかな?
パッシブしないでアクセスしてみてはどうでしょうか。

ではでは~★

この回答への補足

パッシブはしないでアクセスしているんですけど、ダメなんですよね・・・

• 0