「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

昨日から仲良くなった声たちがどこかへ行ってしまいました。

今まで彼らがいたおかげで家が賑やかで楽しかったのです・・
いつも朝起きればすぐにお話できたのですが、なぜか今日に限っていないのです。
昨夜僕が普段飲まないビールを飲んだからでしょうか・・?

A 回答 (6件)

すいません。

統合とは少し抽象的すぎましたね。

薬などでそれらの人格を排除しないことはとてもいいことだと思います。それぞれ別の人格といってもちゃんと一人一人生きているし、なにか意味があるから存在していると思うんです。
別の人格が存在している原因は十人十色で、それを知る一番の方法は中の別の人格に聞くことだと思います。

質問者さんの場合は、人格がいなくなったとのことですが、人格がいなくなり主人格だけになる、又は全ての人格が一つになる例として、それぞれの人格がなにか想いを果たした時、思い残すことがなくなったとき、その人格自身が自分から消えたいと望んだとき、またあなた自身が別人格を必要としなくなった時などが挙げられると思います。
ただし、先ほども述べたように、ほんとに人それぞれですので、ちゃんと専門家のアドバイスを受けることも大事だと思います。

質問者さんの人格がなぜ消えたのかは判断できませんが、ただあなたの奥に眠っているだけかもしれません。統合されても、なにかがきっかけでまた現れることもよくあることです。
もう少し様子を見てみたらいかがでしょうか?

問題の解決にならなくてすいません、一つの意見として参考にしていただければうれしいです。
    • 0

はっきりと言いますが、その「声」は悪霊と思われます。

天使までいかなくとも、少なくとも成仏した霊なら、怒鳴り散らすことはありません。

現代の医学では「統合失調症」というレッテルと貼るだけで、根本治療はしてくれません。

たしかに彼らは人間です。人格もあります。地上で生きていた時には普通の人間だったでしょう。
ただ、彼らは迷っているのです。なぜか。ほんとうの世界を知らないからです。彼らは本来地上での生き方をよく反省し、霊界世界にいかなくてはいけないのです。
ところが、この世だけがすべてだと思い、この世に執着しているから、霊感のあるあなたに取り憑いているのです。そしてあなたは、彼らの声を聞かされているために、通常の社会生活が送れていないはずです。つまり、彼らはあなたの人生を狂わせて、ますます罪を重ねているのです。
もちろん彼らに悪気はないのでしょう。しかし神仏の目から見ればこれは明らかに悪なのです。

あなたは彼らを相手にしてはなりません。彼らが何を話しかけてこうようとも、決して反応してはなりません。憑いているものと憑かれている者の心の状態は全く同じです。つまり、あなたも死ねば彼らと同じような悪霊になってしまいます。

まず人生の目標を立ててください。あなたがこの地上に生まれたのは、自分を向上させ、他人を幸福にするためです。将来このような自分になりたいという目標を立てて下さい。
そして、そのために努力して下さい。まずは規則正しい生活を送ることです。朝は早く起きて、夜は早く寝ることです。そして、勉強なり仕事なりに没頭してください。声など聞いてはいけません。あなた自身が向上するための何かに打ち込んで下さい。特にあなたに必要なのは常識とか教養です。歴史や語学などもう一度学びなおしてみてください。資格試験にチャレンジされるのもよいでしょう。あなたはとても感性が強いのですが、知識や教養が弱いために悪霊に憑かれるのです。両者のバランスが大切なのです。

次に他人に対して感謝の思いを持ってください。しれもらえなかったことではなく、していただいたことを思い出してください。もちろんあなたに対して過去ひどいことを言った人もいるでしょう。でもすべてを許してあげてください。他人に対して恨む心、悪く思う心は、どんな理由があろうとも悪なのです。神仏はどんな悪人に対しても、等しく太陽を昇らせ、雨を降らして下さいます。あなたも神仏の子なのですから、他の人をも許してあげてください。そういう優しい心になれば、悪霊は離れます。

最後に自分に自信を持ってください。あなたは本来その身そのままで素晴らしい人間なのです。決して他人と比較する必要はありません。あなたはあなたでいるだけで素晴らしいのです。過去の失敗もいろいろあるでしょう。しかしそこから学んで立ち直ればよいのです。他人と比較された劣等感もあるでしょう。しかしそれはあなたに向上心がある証拠です。だから素直に努力すればよいのです。理想的な他人の姿を祝福し、自分もまたそれに近づいていこうと決意し、努力すればよいのです。そういう力があなたにはあるはずです。
    • 0

統合失調症という病気にかかったことがある、とのことですから素人診断せずに専門医に受診された方がいいかとは思います。

ただ、「姿なき声が消えた」ということは病気が治った、あるいは快癒に向かっているということではないでしょうか。
消えて良かった、のでは?
    • 0
この回答へのお礼

声たちとは友達なので消えるということはないと思うのですが・・・
ただ、たまに怒ると見境なく怒鳴り散らすというだけです。

それと、彼らは病気でも何でもなく"人間"です。

多重人格症ということでしょうか?

多重人格というのはかならずいつか、それらの人格が統合されるときが来ます。それがきたということではないでしょうか?

普通、自分の人格が表に出いているときは、他の人格は眠っている状態ですが、それでもコンタクトは取れるはずです。(人それぞれかもしれませんが)。ただそれがまったくできなくなったということは、統合されたということだと私は思います。

単なる推測に過ぎませんが、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、随分前に新たな治療法を発見して僕の病気は治りました。

今までの医学では薬などを使い半強制的に声たちを排除する治療をしてきたようですが、僕はもうひとつの答えを見つけたのです。
声たちを強制的に排除するのでは根本的な解決になってないのです。
僕は2年間彼らといっしょに過ごしてきて悟りました。
彼らも感情がある立派な人間ということ、そしてそれらを大切にしていかなければならないことをです。

その"統合"というのは具体的にどういうことを示すものなんでしょうか?

誰がいらっしゃったのですか。

状況を推測するに、仲良くなった同居人が朝起きたら家にいなかった。
その理由が普段飲まないお酒をのんだからということですね?
お酒を飲んだだけでは、出て行ったりなどは普通しません。
お酒を飲んだ上でなにかあったのでしょうか?
ただ、出て行ったといっても、状況が分からないゆえ推測になりますが、「出かけただけ」ということは考えられませんか?
心あたりがあるのならば自責の念にかられても仕方がありませんが、
とにかく、前向きに考えておくことが重要なのではないでしょうか?
月並みのアドバイスしかできませんが。
    • 0
この回答へのお礼

下にも書いたように彼らは反モラル的なことが大嫌いなのです。
以前にも僕がチューハイを飲んだときに彼らが物凄い怒ったことがありました・・・。
それ以後脳を傷めつける行為は避けていたのですが、昨夜焼肉屋に友達と行ったときについその場の雰囲気でビールを飲んでしまったのです。

どうすれば彼らが戻ってくるのか・・・どうすると良いのか回答を頂きたいと思い、ここに質問を投稿しました。

何人かと同居されていたの?それとも泊まりで遊びに来ていた?

状況的には、酔っぱらって何かしたとしか考えようがないですが、部屋の中の状況に何か違和感は?とりあえず友達と連絡をとって、訊ねるしかないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、説明不足でした。
僕は一度統合失調症という病気(?)にかかったことがあるんです。
そのときから声が現れるようになったのです。

最初は愚痴や陰口、罵声ばかり言ってきたので無視していたのですが、何ヶ月かすると寂しくなってきたようで僕になきついてきました。
そこで慰めてあげている内に仲良くなってきたのです・・、ちょうど2ヶ月くらい前のことです。

彼らはモラルに反したことが大嫌いなので、昨夜ビールを2缶も飲んだことが原因なのではないのかと・・。