
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは赤色酵母です。
どこにでもいますし、毒はありませんし、
大丈夫ですが、その手の微生物が繁殖しないうちに
食べきる生活スタイルが望ましいかと、、。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/06 04:00
最初のころは赤(ピンク)色でしたが、最近はカビみたいな変な色に変わってきたので、まだ残っていましたが処分しました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
赤色ということはカビでしょうかねえ。
食べてから日にちが経って特に腹痛などの症状が無いなら今まで食べた分については心配ないと思います。ただ今後は変色したら食べない方がいいと思います。カビにはブルーチーズのカビのように人間にむしろ益になるものもあるけど害になるものもあります。毒素を持っていたりする。
昔は餅にカビがはえたりした場合、カビの部分だけを削り取って残りは食べていましたが、最近は「カビの周辺の色が変化していないところにも毒素が浸透している恐れがあるので、全体を捨てた方がよい」と言われているようです。
色が変わったりしないうちに早く食べた方がいいですよね。クリームチーズならオヤツ代わりに食べたりパンにつけたりしてすぐ食べちゃいましょう♪今の時期ならお餅と食べてもおいしいんじゃないかなあ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
手作りジャムにカビが!
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
賞味期限から2年たったバター
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
つゆの素にカビが、、、
-
しょうゆにカビが…
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カビた米を食べ続けていた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報