No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ぱっと浮かびました、「屁多」。
ちょっと、変えて「平太」、ピーターパンから「飛太」。
聖書では「ペテロ」ですから、もう少し格調高くしますと、
「火多」「光多」「光意多」さらに「光威多」。
総合して、「飛太」
「飛威太」(飛ぶごとく厳かにどっしりして)
「光威多」(光輝き 厳かさがみちている)
「光威太」(光り輝き厳かさがみち、どっしりしている)
このあたりから、選択して、気になる人は画数?などもお考えいただい
たら良いといもいますが。
以上

No.4
- 回答日時:
本人の好み次第ですがピータのようにありふれた名前で漢字化が難しいものは
名前の元の意味を生かす方法があります。
名詞や印鑑を作るのであればピータの元もとの意味である「石」一文字にして
「ピータ」と小さくかなをふってはどうでしょうか。他の大勢の外国人と違った漢字化で物語性があり、営業マンなら喜びそうですが・・・
ピーターの元の意味が「石」とは知りませんでした。
「名前の元の意味を生かす」
なるほどです。
参考にしてみます。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
数学者のピーター・フランクルさんは"平太"という漢字を当てていらっしゃいます。
その他では"比太"などはいかがでしょうか。奇をてらったような読み仮名を当てても笑い種になってしまいます(僕の学校のネイティヴにいます)から、格好の良さもほどほどに、すんなりと馴染みやすい名前にした方が良いのではないかと感じました。どうぞ良い名前に決まりますように。
平太もなかなかいいですね。
日本マニアの友人の子供で「半蔵」という名前にした人がいます。
すんなりと読みやすく、周りになじみやすい名前が適切だと思いました。
ありがとうございます