人生でいちばんスベッた瞬間

お世話になります。

sonicstageV3.x(詳細Verは失念しました)を使用しております。
起動しようとアイコンをクリックしたところ、
"SonicStage.lnkを探しています。自分で探す場合は、[参照]をクリックしてください。"
と、メッセージが出てしまいます。
なので、explorerから"C:\Program Failes\Sony"のSonicStageのフォルダを開こうとすると、
"ドライブCのディスクはフォーマットされていません。フォーマットしますか?"とメッセージが出てしまい、
SonicStage.exeまでたどり着けません。

また、アンインストールしようとコントロールパネルのプログラムの追加と削除から削除しようとしましたが、
"ファイルに次のエラーが発生しました、C:\Program Files\Sony\SonicStage\Data\XML\App.xml_ データエラー
(巡回冗長検査(CRC)エラー)です。(0x17)"
とメッセージが出てしまい、選択ボタンは中止、再試行、無視がありますが、どれもきかないようです。

最後に、ウォークマンカスタマーサポートからSonicStageV3.4をDL→インストールしようとしましたが、
途中で中止しましたとメッセージが出てしまい正常終了できませんでした。

以上から、手が出せなくなりましたので、処置方法等をご教示下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

#1です。

開けて何よりです。
多分『?』のメッセージはもう一度エラーチェックをしようとしても同じメッセージになると思うのでご確認ください。

多分ディスクが使用中とか、そんな感じだと思います。
使用中のディスクのエラーチェックが出来ないのは当たり前ですからね。

自信ないですが、stage2って事はファイルのIndex(目次のようなもの)が壊れてたって事でしょうね。
ファイルがなくなってたのはアンインストールが途中までは出来て立って事でしょうね。

(1)sonicstageが壊れた
(2)その他ファイルが壊れた
(3)HDDが壊れている
(4)その他

一番可能性が高いのが(1)ですかね。
sonicstageのファイルを保存する時になんらかのエラーでファイルを参照する為のファイルが壊れてしまった為にsnicstageの指定のファイルを含んだものを読み込めなくなっていたんだと思います。

ただ、それが、ソフト的な物かハード的な物かは分かりません。
ソフトならば再インストールして直ったでしょうが、ハード(つまり記憶機器[HD])の部品が壊れていたからかもしれません。

ハードが壊れているなら、ファイルを書き込んだ時にsonicstageのファイルを書き込んだ時にエラーが発生した場所と同じ場所[HD内であって、programファイルのフォルダの事ではない。]にデータを入れた時にまた同じ状態になる可能性もあります。

『1番確率が高いのがソフト的なエラーで既に修正は終わっている。
次がHDの一部分が壊れている。』です。

この回答への補足

再度ご回答ありがとうございます。
>多分『?』のメッセージはもう一度エラーチェックをしようとしても同じメッセージになると思うのでご確認ください。

もう一度エラーチェックしようとしたら、↓のメッセージが出ました!
”ディスク検査のユーティリティはWindowsファイルの一部に排他アクセスが必要なため、ディスクの検査は実行できませんでした。
これらのファイルはWindowsの再起動後にのみアクセスできます。
時間のコンピュータの再起動後に、このディスクの検査を実行しますか?”

確かに、使用中のはエラーチェックできないですよね(^^;
でも、確かwin98ではできたような・・・

>『1番確率が高いのがソフト的なエラーで既に修正は終わっている。
>次がHDの一部分が壊れている。』です。

このを機会に、リセットして入れなおそうかと思います!

• 0
この回答へのお礼

お礼遅くなりすみません。

一応、リカバリして前に近い状態まで復旧しました!
面倒でしたけど・・・

今後は注意しながらバックアップをとって備えたいと思います。

ありがとうございました。

ハードディスクの故障と考えます。

早めにデータをバックアップして、リカバリして下さい。
リカバリしても駄目とかリカバリもできない場合は修理になります。

この回答への補足

エラーチェックしてみました!
通常のWINDOWS上では?な理由によりできないとメッセージが出て再起動時にしますか?と問われ、はいにしました。
(?な理由は後でも見れると思ったらもう見れなくなったのでわかりません)
再起動したところ、セーフモードのような大きさの画面でブルースクリーンのような感じで文字がだらだらでて、どうも5つのstageにわけて?チェックしていました。結果は、よくわかりませんが、stage2で10ファイルほどリカバリーして、最後まで完了したら、開けなかったsonicstageのフォルダが開けるようになっていました。ただ、アプリケーション起動ファイルはなくなってましたが(^^;
なので、最新バージョンにupしてみたところ起動できました!!

そこで、再質問です。
原因は何だと思いますか?
(1)sonicstageが壊れた
(2)その他ファイルが壊れた
(3)HDDが壊れている
(4)その他

また、多少不安があるんですが全てリセットして入れなおしたほうが良いでしょうか?

以上です。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはり、HDDですかねぇ・・・確かに最近、動作が怪しかったり、機能はDVD-RAM内のデータを削除しようとしたら急にブルースクリーンになって、自動再起動して、起動したらWindowsが深刻なダメージから復旧しましたなんて出てましたので・・・

はぁ~・・・やはりリカバリでしょうか。
帰ったらドライブのエラーチェックをして見ます。
ありがとうございます。

>"ドライブCのディスクはフォーマットされていません。

フォーマットしますか?"

そんな事あるんですね・・・
一体『そのOSは何処から起動されたのか』とパソコンに聞きたい(笑)

可能性がいくつかありますが、放っておくと全てのソフトが使えなくなったり、Windowsが起動できなくなりそうな気がします。

まずは、ウイルススキャンとスパイウェアのスキャンを行ってください。
それらの対処をしてもダメならデータをバックアップして再インストールしなければならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>一体『そのOSは何処から起動されたのか』とパソコンに聞きたい(笑)

ほんとですよねぇ・・・なんてお馬鹿な子なんだと泣きそうになりました(笑)

>まずは、ウイルススキャンとスパイウェアのスキャンを行ってください。

ノートンのInternetセキュリティ2006で完全スキャンしましたがなにもでませんでした。
帰ったら、ドライブのエラーチェックをしてみようと思います。