重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最初に所属してた球団では“1軍半”みたいな存在だったが、他球団に移籍後、その実力が開花した選手で、現役で私が思いつくのは、

西山秀二(南海→広島)
     木村拓也(日本ハム→広島)
     小倉 恒(ヤクルト→オリックス)

と、いったトコなのですが、他に、このパターンの選手を御存知の方が、いらっしゃいましたら、現役でも過去にプレーしてた選手でも構いませんので、ご紹介よろしくお願いいたします。

A 回答 (16件中11~16件)

この質問の趣旨と違いますが、他の球団へ移って「しぼんだ」選手をご紹介します。

川崎(ヤクルト→中日)

裏切られた気分なんですよね・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

川崎投手は、「しぼんだ」というより、ヒジか肩を壊したのではないのでしょうか(間違ってたらスミマセン)。

浜名(ダイエー→ヤクルト)

まあ浜名はダイエー時代、ある程度活躍していましたが、ヤクルトに入ってさらに(?)活躍しています。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な御意見、誠にありがとうございます。 ダイエー→ヤクルトといえば、佐藤真一選手も同様ですよね。

例外として

大家投手(横浜だったかな…→レッドソックス→エクスポズ)はどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

貴重な御意見、誠にありがとうございます。
 そうですよね、彼が横浜に入団した当初は「大矢」監督だったので結構重宝されてましたが(彼は「おおか」ですが)、その後チョットしぼんで・・ここまで彼が大リーグで活躍するとは、私も(失礼ながら)思わなかったですねえ・・ここで思い出したのが、巨人から1年ほどメッツにレンタル(?)された柏田選手ですが、彼も巨人時代は“1軍半”だったのが、あの1年は、ほぼ年間メジャーで投げてたと記憶してます。でも巨人に戻った途端“元のさや”に収まってしまったみたいで・・あのままアメリカに残っていれば、彼の人生も変わってたと思うのですけどね・・・。

吉岡 雄二(巨人→近鉄)

巨人では代打くらいでしか出場機会がなかったけど、近鉄ではレギュラー獲得で1億円プレーヤーに!
文句なしでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

彼もそうですね。帝京高時代はエースで4番でしたね。巨人に入団後、打者に転向したものの、巨人の選手層の厚さからか、ほとんど控えで、チャンスを活用できなかったですね。でも結局、近鉄への移籍が結果的には、いい転機となったという事ですよね。
 貴重な御意見、誠にありがとうございました。

こんにちは、木村拓也がそうだったとは、知りませんでした。

過去の選手で、皆さんご存知かもしれませんが、近鉄にいたラルフ ブライアントが中日の二軍からやってきて花を咲かせました。
あの優勝を決めた、西部とのダブルヘッダーでの4打席連続ホームランは今も私の脳裏から離れません。
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、彼は最初、中日に入団したのですよね。当時は確か、外国人選手の1軍枠が2人(だったと思う)で、中日時代には1軍に上がれなかったと思います。近鉄が優勝する前の年のシーズン途中に近鉄に移ってきたと思うのですが、その年も規定打席に未到達ながらHRを30本以上打ったと記憶してます。
 貴重な御意見、誠にありがとうございました。     追伸:「西武」ですね(ツッコミ入れてしまいまして申し訳ございません)

谷中投手(西武→阪神)

野口捕手(ヤクルト→日本ハム)
はどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答、誠にありがとうございます。
>谷中投手(西武→阪神)
 彼は昨年途中に阪神に移ったのですかねえ・・西武時代にもチョコチョコでてた記憶はあるのですが・・・。彼に背番号「1」は大きすぎるんじゃないの・・って思ってたのですが、昨年の活躍で背番号を明け渡す事なく、今季も先発ローテの一員ですね。この活躍がフルシーズン持つかどうかは、見てみない事には分かりませんが・・・。
>野口捕手(ヤクルト→日本ハム)
 そうそう、彼を忘れてました。ヤクルトには何といっても、あの大捕手がデンと構えていて、ヤクルト時代は一応、常時1軍ベンチにいたとは思うのですが、彼のポジションは、ほとんど“ブルペン”だったのではないのでしょうか? 日本ハムに移った途端、特に打撃面で真価を発揮しましたよね。