No.4
- 回答日時:
例外として
大家投手(横浜だったかな…→レッドソックス→エクスポズ)はどうですか?
貴重な御意見、誠にありがとうございます。
そうですよね、彼が横浜に入団した当初は「大矢」監督だったので結構重宝されてましたが(彼は「おおか」ですが)、その後チョットしぼんで・・ここまで彼が大リーグで活躍するとは、私も(失礼ながら)思わなかったですねえ・・ここで思い出したのが、巨人から1年ほどメッツにレンタル(?)された柏田選手ですが、彼も巨人時代は“1軍半”だったのが、あの1年は、ほぼ年間メジャーで投げてたと記憶してます。でも巨人に戻った途端“元のさや”に収まってしまったみたいで・・あのままアメリカに残っていれば、彼の人生も変わってたと思うのですけどね・・・。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、木村拓也がそうだったとは、知りませんでした。
過去の選手で、皆さんご存知かもしれませんが、近鉄にいたラルフ ブライアントが中日の二軍からやってきて花を咲かせました。
あの優勝を決めた、西部とのダブルヘッダーでの4打席連続ホームランは今も私の脳裏から離れません。
そうそう、彼は最初、中日に入団したのですよね。当時は確か、外国人選手の1軍枠が2人(だったと思う)で、中日時代には1軍に上がれなかったと思います。近鉄が優勝する前の年のシーズン途中に近鉄に移ってきたと思うのですが、その年も規定打席に未到達ながらHRを30本以上打ったと記憶してます。
貴重な御意見、誠にありがとうございました。 追伸:「西武」ですね(ツッコミ入れてしまいまして申し訳ございません)
No.1
- 回答日時:
谷中投手(西武→阪神)
野口捕手(ヤクルト→日本ハム)
はどうですか?
早速のご返答、誠にありがとうございます。
>谷中投手(西武→阪神)
彼は昨年途中に阪神に移ったのですかねえ・・西武時代にもチョコチョコでてた記憶はあるのですが・・・。彼に背番号「1」は大きすぎるんじゃないの・・って思ってたのですが、昨年の活躍で背番号を明け渡す事なく、今季も先発ローテの一員ですね。この活躍がフルシーズン持つかどうかは、見てみない事には分かりませんが・・・。
>野口捕手(ヤクルト→日本ハム)
そうそう、彼を忘れてました。ヤクルトには何といっても、あの大捕手がデンと構えていて、ヤクルト時代は一応、常時1軍ベンチにいたとは思うのですが、彼のポジションは、ほとんど“ブルペン”だったのではないのでしょうか? 日本ハムに移った途端、特に打撃面で真価を発揮しましたよね。