重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

システムの復元にて、いったんハードディスクは”空”扱いになりますが、ディスクフォーマット等せずにいましたので、システムの復元前のデータが生きていました。
 ただし”エクスプローラで開く”か、”右クリックで開く”ことができますが、マイコンピュータで開こうとすると”ショートカットエラー”になって開くことができません。
 このエラーを解消することはできますでしょうか?

A 回答 (2件)

A:「デスクトップの何もないところで右クリック→プロパティ→デスクトップ→デスクトップのカスタマイズ→“デスクトップアイコン”にあるチェックを外す(どれにチェックが付いていたかメモしておきます)→OK→OK」

次に

B:「デスクトップの何もないところで右クリック→プロパティ→デスクトップ→デスクトップのカスタマイズ→先程外した“デスクトップアイコン”にあるチェックを元に戻す→OK→OK」

これで改善が見られない様でしたら、AとBの間でPCを再起動させて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。再起動の手順なしで1回で改善しました。

エクスプローラは起動するけどマイコンピュータは起動しないのですか?

一度リカバリした方が良いと思いますよ。
    • 0