A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
難しい説明になって申し訳ないですが、WebブラウザはWebページの構造を解析してビューと呼ばれる領域に解析結果を表示します。
全ての解析結果が表示される場所はビューの中です。ALT属性などで表示されるツールチップは外側がウインドウの枠外へとはみ出すこともありますが、
まぁ分かりやすく言えばこれは画面そのものに描画を行う一種のグラフィックのようなものでありビューによる解析結果そのものではありません。
Webブラウザは表示専用の領域にしかHTMLの解析結果を表示できないため表示専用領域以外の場所に解析結果を描画させることは不可能です。
例えウインドウの枠外へ表示させているように見えても必ず表示専用の領域内に表示されています^^;
時々イタズラ系アプリにウインドウ外・表示用の領域外へ完全に無意味な描画を行うものが存在しますけど、
これをやると描画した領域を一旦何かウインドウなどが隠すとか、デスクトップ画面を描画しなおすとかしないと描画が消えないといった小規模な問題が発生したり逆に些細なことで消えてしまうこともあります。
Webページの描画をこの方法で行うのはちょっとアウトですね。
それからALT属性でツールチップ表示という旨の事を仰っていますが、ALT属性はツールチップを表示するためのものではありません。
ツールチップの表示を行いたい場合はTITLE属性を用いるようにしてください。
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0024.h …
No.4
- 回答日時:
ブラウザでもどんなアプリケーションでもウィンドウ内にしか描画できないです。
擬似的にウインドウを透明にして中にダミーのウィンドウを描画するしか方法が無いので既存のブラウザではなんともなりません。
No.3
- 回答日時:
ブラウザの枠を超えて何かを表示させることはできません。
超えようとさせても、ブラウザの枠内でスクロールバーが出るだけです。
何をしたいかによりますが別のアプローチを考えるか、
#1さんの言うとおり別ウィンドウを開くぐらいしかないと思います。
// 最近はポップアップで小窓……なんて煙たがられてしまいますが。
No.1
- 回答日時:
意味が良く分からないのですが・・・・ウィンドウ内に表示されるものを、何らかの方法で小窓のようにしてメインページ外に表示させたい、という感じでいいのでしょうか?
javascriptによる小窓(ポップアップウィンドウ)表示ではいけませんか?
http://www.tagindex.com/javascript/window/open1. …
ご回答ありがとうございます。
言葉不足ですみません。
小窓を使用せずに実装したいと考えています。
DIVタグがブラウザの枠にはみだすといいんですが・・・