No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
日本語を勉強中の中国人です。中国語の視点から回答させていただきます。一つの単語で表現するのは難しいように思いますが、あえて試してみれば、中国語の「風流才子」はあっているような気がします。まず、「才子」は漢字どおり、「文才のある人。才知にたけた人」です。これは「才」ですね。
それでは、次に「色」にいきましょう。「風流才子」の中の「風流」は「(言葉や立ち居ふるまいが)おおらかである。ものにこだわらない。てきぱきしている。洒脱である」に近いように感じております。これはジャニーズ系のような美しい顔立ちのことを言っているのではなく、この男性が全体に持つ雰囲気のことを言っているように思います。このような雰囲気で男性の「色」が自然に醸し出されるのです。たとえば、このような男性が自分のそばを通ったら、清風が立つように感じられます。理解しにくい説明ですみません。
私自身は日本語の「風流」はまだよく理解できていないと思います。中国語の「風流」とは多少違うところもあるように感じております。中国語の視点での一感想を述べさせていただきました。少しでもご参考になれば幸いです。
中国の方から回答をいただけるなんて、嬉しいです。
「風流才子」ですか、初耳です。とても素晴らしい熟語ですね。
詳細な解説ありがとうございました、とても勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
知勇兼備
兼備つながりでいうと、男性の場合上記の表現が多いように思います。
女性には 才色を求め、男性には 知勇を求める。
という、価値観があるので、女性における才色は男性には兼備して欲しいとは要望されず、知勇を要望されるという理解です。
この、求める内容が違うと言うことで、「同じ意味」というものは、このように、少し方向が違うものになるかと考えます。