「平成」を感じるもの

またまた質問させていただきます。
昨年10月に第一子を出産しました。
・・・が、なんと抜け毛がひどいのです。これも出産と関係あるのでしょうか?日が経てばマシになるのでしょうか?

あと、右手首が痛く、子供を抱っこする時などなるべく右手に負担がかからないようにしています。母に『腱鞘炎じゃないの?』と言われましたがそうでしょうか?  病院に行くほどでもないようなのでまだ行ってませんが、これも日がたてば治るものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

抜け毛は出産後つになれば落ち着くかどうかは人それぞれです。

お産して何年も抜け毛がひどい人も居ますからね。。

そして腱鞘炎ですがこれは我慢していればしているほど悪化していきます。決して今までと同じ生活をしているのでは完治はしませんよ。
腱鞘炎は使わないのが一番の治療法です。
なるべくはやく病院に行かれた方がよいですね。
腱鞘炎は最悪手術しなくてはならないほどになってしまうことがあります。
まずは油断せずに一度行かれてください。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
抜け毛については個人さがあるんですね。
腱鞘炎については、使わないようにと思いますが、家事・育児をするのに使わない訳にもいかず痛みをこらえる場面もあります。
抱っこの際に痛みに負けて子供を落とさないようにと・・・思いながらの毎日です。
病院に行ってみたいと思います。
ありがとうございました。

長男の時も次男の時も産後2~3ヶ月から抜け毛が酷かったです。

私の場合それぞれ産後1年以内には落ち着きました。

落ち着いてから新しく髪も生えてきていますので安心していますが、その髪が生えている途中がちょっと嫌ですよ。特に髪の生え際が目立ちますが、髪を結ぶとやけに濃いもみあげになっていたり前髪が変な段になってしまったりと悲しくなります。^^;少々髪型変更して乗り切ってくださいね。私も普段前髪を作りませんが今だけ前髪を作ってその重みで短い毛を押さえています。

右手首の痛みですが、腱鞘炎かどうかは分かりかねますが横抱きの多い新生時期に酷使しての痛みであるとは思います。安静に出来ない時に治療法は思いつきませんが、赤ちゃんの成長と共に抱っこの仕方も変わって楽になるとは思いますが、そうなると今度は重くなった赤ちゃんと長い授乳姿勢で腰に来るんです。抜け毛と違ってこちらの方は日がたてばよくなるものではないと思います。酷くならないうちに受診しておくことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありごうございます。
確かに抱き方で手首の痛みは違います。でもおっしゃるように子供が重くなっていくので抱っこ全般が不安なところです。(右手でお湯が満タンのポットを持つのがきつくなってきてます。)
腰については骨盤も含め産後からずっと痛く、悩んでいたところですので合わせて病院に行ってみたいと思います。ありがとうございました。

こんにちは。

2歳になった男女双子のママです。

抜け毛..そうかもしれませんね。私もありました。私の髪質は太くて硬いのですが、抜けた髪を見ると自分の毛とは思えないほど細く柔らかい髪ばかりでした。元々が細い髪の人はものすごく抜けるだろうなぁ、と思った覚えがあります。
長かった髪を後ろで一つに束ねたりアップにまとめたりしていましたが、思い切ってバッサリとショートにしてからは抜け毛が減ったように思います(多少でも髪に対する負担が減った?)。

腱鞘炎かどうかは整形外科医の診断を受けてください(でないと、ここで「腱鞘炎です」とは言えません)。
ウチは双子だったので手首にかかる負担も大きく、最初(生後3ヶ月くらい)は右手の親指付け根の関節が痛み出し、その後は手首に来ました。ピークには布巾一枚絞るのに歯を食いしばるほどでついに整形外科に行きました。当座の痛みは注射で紛らわせますが、ちゃんと直すには患部の安静が必要なので結局それは無理な相談です。痛む側の手首を庇いつつ何とか育児するうちに、子供が1歳頃には右手首は半分くらい回復した代わりに、今度は右を庇うために酷使した左手首が腱鞘炎になってしまいました。
子供が2歳を過ぎた今は両手首ともかなり良くなっていますが、完全にはほど遠いですね。まだ1日に何度も何度も抱き上げたり体を支えたりしますから...。3歳になればそれも終わるかな?と期待しています。
腱鞘炎であるにしろないにしろ、気になるようでしたら病院へ行ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
抜け毛対策として、床にパラパラ落ちる髪を防ぐことしか出来ないので今はセミロングをひとつに束ねてます。 ショートも考えましたがそうすると朝の寝癖を直す手間が増えるので今はまだ束ねられる長さをキープしてるところです。
手首についてはみなさんがおっしゃってくださるように病院に行ってみます。 ありがとうございました。

こんばんは。

四ヶ月の男の子のママです。

抜け毛に悩んでみえるんですね。
実は出産から三ヶ月程度あとに抜け毛が増える人がいます。
大体4割程度の方が抜け毛が酷くなるみたいです。
(産後二ヶ月の頃に美容室に行って美容師さんに聞きました)
私も現在毎日抜け毛がスゴイです。
ブラッシングしたら20本くらいまとめて抜けてます(^^;
髪の量が多いのでマシなんですけど、抜けるたびに結構ショック
ですよね?
でもそのうち落ち着くみたいですよ^^

右手については判らないですね。
私は産後スグの頃に神経痛みたいに手足が痛かったけど、これはいつの
間にか治っていました。
でも腱鞘炎だと病院に行った方が良いと思いますし…。
念のために病院に行かれた方が良いと思いますよ。
これからお子さんも体重が増える一方ですしね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに子供は日に日に成長してますので、体重も3ヶ月で7kgになりました。・・・重い(^^;)
そうですね、病院に行ってみます。ありがとうございました。