No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
エックス線では形が良くわかります。刃物やスプレー缶、そして燃料など引火しやすいものなどはすぐにわかりますので、確認後没収されます。
ペットボトルは持ち込む際に特別の機械で内容を調べます。いままで水筒は持ち込んだことがないので良くわかりません。
ただし、没収されても、大切なものなら航空会社が預かって到着空港で渡してくれるシステムもありますよ。
とりあえず、普通の旅行に持っていく程度のもので没収される可能性があるものは燃料、スプレー缶、刃物以外あまりありません。
本当にどうもありがとうございます。おかげさまで良い旅行ができそうです。X線についての解説、参考になりました。
水筒は生徒全員に許可がでているので問題ないと思います。
お世話になりました。
No.5
- 回答日時:
他のかたも言われているように、はさみ(刃先が非常に小さいものを除く)や鋭利な刃物、スプレー缶などの爆発する可能性があるもの以外は持ち込んでも大丈夫です。
飛行機に乗る前にエックス線で内容を確認しますので、そのときに引っかからなければ荷物を開ける必要はありません。もちろん、怪しいものが入っていれば「調べさせれもらいます」といわれ、荷物を開けることになります。あと、手荷物としてあまりに大きいものは持ち込むことができません。でも、修学旅行程度ならあまり厳しく言われることはないと思います。
飛行機には数え切れないくらい乗っている私ですが、一度、お土産の釜飯に付いていた燃料に気づかず、機内に持ちみそうになったことがあります。エックス線チェックでちゃんと引っかかって、お土産の箱を開けて没収されました。そのあたりは気をつけなくてはならないですね。
No.4
- 回答日時:
液状のものはダメ!飲み物はすべて捨てる事になると思います。
アドバイスありがとうございます。No3の方と意見だ国際線が液状のものの持込を禁止しているようですが、国内線でも持ち込まないようにします。