自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

出張の帰りにパリに立ち寄ることになっており、パリでのお土産を検討しております。
ギャラリーラファイエットやモノプリが定番ときき、その中でもエシレのバターなどがおいしいと聞いたのですが、その他に食品などを中心にお勧めのお土産(または帰国後自宅でしようするためのもの)はありますでしょうか?どんなものでもかまいません。買ってよかった、おいしかったというものがあれば教えていただけますでしょうか?

A 回答 (4件)

先行者の方が書かれているラデュレは、私も大好きでパリに行くと必ず買い求めます。

箱に入れてもらえば、多少の上下にも大丈夫ですので(とはいえ手荷物にする必要はあります)なんとか持ち帰れます。
http://www.laduree.fr/
また、ラデュレに限らずスイーツ関連もいいですよ。料理通信のサイトコンテンツにパリ在住の方がすすめるお菓子やさんのブログがありますので、参考になるのではないかと思います。日本にもありますが、ジャン・ポール・エヴァンのチョコレートも日本の1/2-1/3程度で購入できますし、新鮮なものをいただけるので、おいしいですよ。
http://trippa.cocolog-nifty.com/paris/

食品では、ゲラルドの塩も必ず買い求めます。こちらはスーパーであればどこでも買えるので場所のいいところで、どうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

塩もおいしいのですね!
参考になりました。有難うございました。

NO.3さんも出している、日本にも出店していますがジャン・ポール・エヴァンのチョコをお進めします

日本で購入するより安く購入出来ますし、何より美味しいです。
マカロンなら手荷物っていうのは本当に重要です
私はスーツケースに詰め込んでしまったので、空けたらぼろぼろでした
現地で堪能、の方がいいと思いますよ

スーパーで売っている系でしたら、ボンヌママンの日本には入ってきてない種類のガレットが好きでつい買ってしまいます
    • 0
この回答へのお礼

ガレット早速チェックします!
有難うございました。

お土産はご自宅用ですか?

それとも会社や友人に渡すものですか?

パリのお菓子ははっきりいって何食べてもおいしいですよ。
スーパーに売ってるお菓子でも十分おいしいです。
とはいえ友人に配るものでしたら、
「マキシムドパリ」のお菓子が無難でしょうか。
おいしいし、名前も有名なので普通に喜ばれます。

他の方も書いていましたが、「ラデュレ」のマカロン最高です。
今上映している映画「マリーアントワネット」に出てくるお菓子はラデュレのものです。
最近日本の三越で仮設ショップがありましたが、
マカロンは開店1時間で売り切れだそうです。
ただマカロンは非常に柔らかいおかしなので、すぐにつぶれてしまいます。
お土産に持って帰るのはとても苦労するかと思われます。
瓶詰めのジャムなども最高においしいので、そちらもオススメです。

調味料や食材でオススメは
MAILLE(マイユ)のマスタードです。
ブルゴーニュ地方のディジョンという都市の名産品です。
普通のマスタードもおいしいですが、オニオン入り、ガーリック入りなどいろんな味があります。
オススメはカシス味。
日本人にはカシス味のマスタードは不気味に思えますが、
これが食べてみるとさわやかな酸味が非常においしいです。

スーパーや、百貨店にある食材売り場にいけばいろんなものがありますよ。
瓶詰めキャビア、缶入りフォアグラ、フレッシュフォアグラ、
エスカルゴ、エスカルゴバターなどの高級食材も簡単に手に入ります。

食べ物散策だけでもパリは楽しいです。
お気をつけて。
    • 1
この回答へのお礼

色々な情報を有難うございました。
想像するだけでわくわくします。早速赴いてみます。

ギャラリーラファイエットの食品フロアにあるバターキャラメルが

とてもおいしかったです。名前は「Caramels Bretons」と書かれていて
木箱に入った塩バターキャラメルです。
買って帰ってからしばらくして雑誌(ELLEか何かだったと思います)に載っていたのを
見たのでもしかしたら有名なのかもしれません。
あとは岩塩を買っている人が多くいました、でも日本人ではなくて他の国の白人が中心でした。
お菓子などはパリ(フランス産)よりも他のEU諸国の物のほうが多かったですから
やはりワインやチーズがオススメだと思われます。
でも他国へ戻るのではなく日本へ帰国するのなら購入時に注意が必要かもしれません。

お菓子類ならチョコレート専門店へ行かれるほうが絶対おいしい物に
出会えると思います。マカロンがお好きなら「ラデュレ」というお店が有名です。
わたしはあんまりマカロンが好きじゃないので買いには行きませんでしたが。

食べ物以外はセーヌ河沿いにいる絵描きさんが売っている絵画やスケッチなども素敵だと思います。
小さな作品でもモノプリで額を買って(写真立てでもいいかも)飾れば
とてもよいお土産になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

大変ご丁寧に有難うございました。
マカロンのお店、ぜひいってみます!!!