重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイナリファイルダウンロードに関して伺いたいことがあります。

PHPでバイナリファイル(ExcelやPDF)をブラウザ内にダウンロードさせる場合は、下記のような設定をするかと思います。

header('Content-Type: application/octet-stream');
header('Content-Description: '.$filename);
header('Content-Disposition: inline; filename='.$filename);

このようにしてブラウザ内での出力は可能なのですが、
この場合ブラウザのタイトルバーにURLが出力されます。

URLはセキュリティ上、表示したくないようなケースの場合
何か設定方法はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

ブラウザのタイトルバーにURLを出力させたくない、と言う事でしたら例えばJavaScriptで新しいウィンドウをロケーションバー無し開く(location=no)、という方法が考えられます。

> URLはセキュリティ上、表示したくないようなケースの場合
セキュリティ上、と言う事でしたら、表示されているURL(それに類するURLも)を直接入力した場合はエラー、若しくは警告が表示されるような設定にしておけばいいと思います。セッションを使って変数を渡し、表示されるURLはdownload.php だけなら、内部的な処理方法は想定不能だと思います。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

返信が遅くなり申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

現在表示されるURLがフルパスで見れてしまうため、問題があると感じていました。

上記意見を参考に対応します。
ありがとうございました。