A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
3年前から5月から9月いっぱいはどっぷりチニングしています。
私が通っているポイントは9月になるとクロダイのポッパーにしょっちゅうスズキの80cmオーバーが
ヒットしますのでシーホークの80Lを使っていますが7、8gのポッパーでもかっ飛んでスズキも余裕で取り込めます。
出来るだけ安くには入らないと思いますが、もし買うのであれば7ftから8ftまでぐらいで
先調子のピンとしたものでしたら大体使えると思います。
重さで3gぐらいから20g位までの表示のものでしたらいいでしょう。
柔らかいロッドはポッパーにアクションが伝わりにくくきれいなポップ音が出ませんのでヒット率がグンと下がります。
またかなり有効なペンシルベイトにも柔らかいロッドではきれいにスライドしてくれないので
ちょっと固いかなと思える程度の調子が実際にはピッタリ合ってます。
ノーブランドを除いてはメジャークラフトの「クロステージ」の806Lが安くてクロダイにも十分使えますね。
http://www.majorcraft.co.jp/
もうちょっと出せるのなら同じメジャクラのエアライツにクロダイ専用モデルがありますし
バーゲン時に割引の大きいダイワのラテオ80Lも軽くて良いロッドですね。
ラインはルアーが軽いのでPE0.8号から太くても1号までにしましょう。
No.2
- 回答日時:
予算はどれくらいお考えでしょうか?できるだけ安いとなるとノーブランドものになるかと思いますので、実際に専門的に使用されてる方も少ないのでアドバイスは受けにくいと思いますよ。
とりあえず柔らかめのシーバス竿やエギ竿なら十分使えると思いますので参考までに