A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ANo.4です。
ひとつ書き忘れました。ターンテーブルの水平を取り直しましたら、改めて針圧の調整をしてみて下さい。ゼロバランス時のウエイトの位置が変わって、正しい針圧になっていないかも知れません。針圧に疑問を感じたら、まずゼロにして、アームが水平に浮くかチェックしてみて下さい。ありがとうございます。本日、Shureの針圧計を購入し、確認したところ、これまで、Sumiko/Pearlを2グラムに設定したつもりでしたが、実際はかなり低い設定となっていたことがわかりました。針圧・アンチスケーティング共に再調整を行ったところだいぶよくなりました。
No.4
- 回答日時:
新しい針で、針圧、オーバーハング、水平の調整が正しいとすると、残るはNo3さんのおっしゃるインサイドフォースキャンセラ(アンチスケーティング)の調整です。
これは、かけている針圧と同じ値に合わせます。あと、針圧ですが、規定の範囲内で大きくかけた方がトラッカビリティは上がります。(溝を忠実にトレースし易くなり、びりつきは抑えられる)軽すぎる針圧は針が暴れて、かえってレコードの溝を傷める場合があります(びりつきも起こりやすくなります)ので、節度を持って調整して下さい。 この他では、No2さんご指摘のレコード盤の劣化もあり得ます。経験上、特にドーナツ盤は良く調整されたプレーヤーでもびりつき易いと感じます。ありがとうございます。No3さんのアドバイスに従いアンチスケーティングも確認し、幾分よくなってきました。プレーヤーの針圧調整リングは少しアバウトな感じがするので、針圧計を購入しようかと考えております。
No.3
- 回答日時:
プレーヤーの水平はキチンと保たれていますでしょうか。
一度チェックしてみてください。インサイドフォースキャンセラーが付いている場合は、これも調べる必要があります。あと、アームの高さはどうでしょうか。ターンテーブルに対して水平でしょうか。
No.2
- 回答日時:
もしお聴きのものがよく聴くレコードなら溝の劣化が考えられます。
アナログレコードは針とレコードの溝が接触し音声信号を拾うという原理で音を出しています。
よって溝の磨耗による音質の劣化はまぬがれません。
溝の磨耗は再生するたびに、レコード針がレコードの溝を少しづつ削ることで起こります。
また、高い針圧、劣化した針、埃をかぶった状態での再生はその磨耗の度合いを加速します。
これをなるべく回避する方法として、、、
1.マメにレコード盤と針を掃除する。
2.適正針圧内でなるべく低い針圧で使う。
3.早めの針交換。
4.レコード保護剤を盤面に塗る。
などです。
レコード盤の保護剤は昔、私は使っていましたが、
今も製造されているかどうかは不明です。
これは当時、レコード盤にテフロンをコーティングするというスプレー式のもので、
盤面の保護、摩擦係数低減、帯電防止などの効果をうたっていました。
但し、現時点で音質が劣化し始めているので、溝がかなり磨耗してるものと考えられます。
よって、この保護剤は有効かどうか疑問ですが、手に入るのなら試す価値はあります。
No.1
- 回答日時:
プレイヤーとアンプのチェックが終わったら、残るはアンプの
一部ですがPHONOイコライザーが怪しくなりますね。
他のPHONOが使えると確認が出来ますがどうでしょう。
専用機は凄く高いですから難しいかも。
私のアンプにPHONOは付いていないのですが、プレーヤーに
付いています。パソコンに取込む時は、サウンドカードに
PHONOが付いていますので、カードかプレイヤーのどちらかの
PHONOを選ぶか選択肢があります。
なんとか、このような環境が出来れば原因追求の足がかりには
なると思います。