重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然、フリーズし、ウィルスかなとおもってリカバリーをしたのですがどうやらハードディスクに傷があるとかなんとかで(サポートの人の話によると)すぐフリーズして勝手に再起動しちゃいます。

この場合ハードディスクのドライブだけに原因があるのであれば、ドライブだけ取り替えることは可能でしょうか。
もしくは外付けハードディスクだけを利用してウィンドウズを使うことは可能なのでしょうか。

詳しくないでおしえてください。

A 回答 (5件)

お持ちのPCがメーカー品で、リカバリーディスクが付属していない場合、

ハードディスク上にリカバリーデータ用の領域が設定されているので
領域の開放や物理フォーマットをしてしまうと、このリカバリーデータ用の領域も
クリアされてしまいます。
事前に、メーカーが用意したリカバリー用メディア作成ツールで作成しておくか、
有償でメーカーから購入しておかないとエライ目に遭います。
当然、新規に購入したHDDにはそのような領域はありませんから、
リカバリー自体出来ません。
新たにOSを購入することになってしまいます。
    • 0

HDDの交換ですが、その前に傷ついたHDDを一回フォーマットして

使ってみることをお勧めします。ダメ元ですけど。

キズの範囲が小さければ、フォーマットでリカバリ出来る可能性が
あります。HDDには代替セクタというものがあり、ハード的にダメ
なセクタはフォーマット時に代替セクタで補います。代替セクタが
足らないほどキズがあればアウトです。

その瞬間OKになっても、ヘッドにキズが付いていたら、どんどん
HDDの表面にキズが増えるので、これもアウトです。
    • 0

最近のものだとリカバリー領域がHDD内部に保存されているため、単純にHDDを交換した場合には使えません。

リカバリーCDやDVDが付属している場合にはHDD交換→リカバリーで使用可能になるかと思います。

外付けHDDからの起動はMacでのみサポートされています。Windowsは標準では起動不可です。
    • 0

HDD だけの交換は 可能 です.

(保証が切れるとか 失敗した場合とかを考えて下さいね)

市販のソフトで外付けのHDDから起動可能にするソフトは発売されています.

参考URL:http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products …
    • 0

HDDを交換し、リカバリーすればいいでしょう。

外付けHDDでの起動はできません。
    • 0