いつもお世話になっています。昨日からウイルス関連について質問しています。ウイルスを手動で処理する方法をこちらで教えていただきました。そこで操作手順について質問なのです。
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewx …
このサイトにある
>3. ウイルスファイル名を変更します。
※該当するファイル上で、右クリックし、[名前の変更] をクリックすることで変更可能です。
とありますが「該当するファイル」はマイコンピュータ→WINDOWSXP(C)→Program fileで調べるのでしょうか?
>5. 該当するファイルのウイルス隔離を行います。
このウイルス隔離というのはウイルスバスターで検索開始して隔離するということでしょうか?
この2点についてよろしくご教授お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
よく読んでくださいね。
「該当するファイルの調べ方」については> 1. 該当するウイルスファイルを確認します。
>
> 参考:
>
> > ウイルスログの確認方法
>
の「ウイルスログの確認方法」ってところに次のリンクがあります。
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewx …
「ウイルス隔離」の方法については、
> 5. 該当するファイルのウイルス隔離を行います。
>
> 参考:
>
> 手動でファイルを隔離するにはどのようにしたらよいですか
>
の「手動でファイルを隔離するにはどのようにしたらよいですか」ってところに次のリンクがあります。
1のウイルスログを確認する。→パソコンをセーフモードで起動する。このあとがわからないのです。パソコンをセーフモードで起動したらウイルスバスターは表示されませんよね。すべてのprogramからウイルスバスターを起動させようとしてもエラーになりました。1のウイルスログを確認したらセーフモードで起動してマイコンピューターから問題のfileを探すのではないのですか?
5. は分かりました。しかし又、質問です。
3. [隔離ファイルの管理] をクリックし、[隔離ファイルの確認] をクリックします。
4. [隔離ファイルの管理] 画面が表示されますので、[追加]をクリックします。
5. 隔離するファイルを選択し、[開く] をクリックします。
6. 隔離リストに選択したファイルが追加されたことを確認し、[閉じる] をクリックします。
この選択したファイルというのはprogramfileの中で見つけて選択するのでしょうか?
全くビギナーな私に手に負えるとは思えないのですが業者に頼むと高額なのでなんとかしてやりたいと思っているのです。簡単なことが分からない私によろしくご教授お願いします。
ビギナーの私に手に負えるとは思えないのですが業者に頼むと高額なので何とかしてやりたいのです。
No.3
- 回答日時:
>ビギナーの私に手に負えるとは思えないのですが業者に頼むと高額なので何とかしてやりたいのです。
悪いけれど、何もわからない人が手出しをして、相手に迷惑をかけるようなことになるので、すぐに作業を止めなさい。
今あなたに出来ることは、リカバリした方がよいとしか言えないです。
何も事情がわからないのに、パソコンが起動しなくなったらどうするのですか?
責任が取れないのであれば、一切の手出しをすることは厳禁です。
今すぐに、駆除作業は止めなさい。きちんと事情を話して、業者に依頼するように言いなさい。
自分のパソコンであれば、責任は自分で負えますが、
知識もないのに他人のパソコンを修理しようとするのは、無責任な行動です。
初めは誰でもビギナーでしょう。自分のパソコンで経験してからと思うけれどウイルス感染したことないですしこれからもありそうにない。友人にリスクは説明しています。
No.2
- 回答日時:
落ち着いてよく読んでくださいね。
「ウイルスログの確認方法」というのと「2. WindowsをSafe Mode (セーフモード) で起動します。」との場所の関係はどうなっていますか?
セーフモードで起動してからウイルスログを確認しろなんてどこにも書いてありません。
次は逆に質問です。
> 3. [隔離ファイルの管理] をクリックし、[隔離ファイルの確認] をクリックします。
> 4. [隔離ファイルの管理] 画面が表示されますので、[追加]をクリックします。
ここで「[隔離ファイルの管理] 画面が表示」されないのですか? なんで「programfile(Program Filesのこと?)の中で見つけて選択する」なんてコメントがでてくるのかわけがわからないのですが。
セーフモードで起動してからウイルスファイル名を変更しますと書いてあるので。ウイルスファイルはどこを探せばいいのか分からないのです。セーフモードだとウイルスバスターの画面が出てこないので、Program fileからかなと思いました。