重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供(小1)のピアノで、将来のことを迷いながら、
「可能なら音大受験も視野に入れた」音楽を習わせてやりたいと思っています。
 このような場合、
1.今の先生の指導は、「音が拾え弾ければ良い」といった感じなのですが、それで良いですか?
2.オルガンピアノ4までを終え、今はブルグミュラー(25の練習曲)、ツェルニー(リトルピアニストを飛び飛びに習っています)と子どものハノン(上)を習っています。先生が、「やっぱりブルグミュラーを変えて、ポピュラー本にしようかな」といっておられるようです。それで良いのでしょうか?
3.遅くてもいつまでに「音大へ進学させたい」と決め、その場合、現段階ではどのような準備が必要ですか?なお、先生には音大のことは話していません。

以上、よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

子供の夢はどんどん変わって行きます。

それが当たり前だし、小1から決まってしまうのも疑問があります。
親がピアニストだったりすれば、話は別ですが・・・

子供が思春期を迎えて、現実が少し見えてきて、
やっと、夢らしい夢になるような気がします。
ですから、今から、親や先生が音大に誘導するのは危険かもしれません。
だからといって、ピアニストになりたいという幼いお嬢さんに無関心なのもNGでしょう。
子供が、自分で、音楽の道を考え始めた時、
その道を選べるだけの力をつけてあげておくことが必要でしょう。

小1でブルグミュラーなら、進度は遅くないですよね。
上を見ればきりがありませんが。
それより、音質はいいでしょうか?
変な癖はついていませんか?たたくとか・・・
きれいな音が出したいという気持ちを幼い頃から育てておく必要があるように思います。そんなこだわりをそれとなく教えてくださる先生に出会えるといいですね。

ポピュラーは楽しいですよね。
でも、ほんの少しでも音大と思うならクラシックを中心にする方がいいのではないでしょうか。

音大と決めるのは親ではありませんよ。
本人です。
小3で決める子もいるし、高校生になってからという子もいます。
親のできることは、本人が音大に行くべきかどうか考える材料をたくさん用意してあげることぐらいしかできないのではないでしょうか。
その中に、先生選びがあります。
これは親の仕事です。

基準は色々あるでしょうが・・・
たとえば、
門下から何人か音大進学者を出していること。
コンクール等で、門下生が活躍しているとか。
でも、地元のコンクールの結果はあてになりませんが・・・
何にせよ、先生選びは大切です。
人間として尊敬できる人でなければ、辛い思いをするようになります。

最後に、親のできること・・・経済的援助!!!
小学生でも、年間100万使ってる方もあるでしょう。まあ、これは特殊の部類でしょうが。
しかし、子供が頑張れば頑張るほど、お金には羽がはえて行きます。
グランドピアノに防音設備、輸入版の楽譜にCD、そして交通費。
もちろん、それなりの先生は、それなりのレッスン料ですしね。

頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。親としては、絶対、音大とかピアニストと考ているわけではなく、まさに子どもが中学か高校になって、「自分で音楽の道を考え始めた時、その道を選べるだけの力をつけてあげたい」、と思っているのです。
 言って頂いた観点で、先生を見直してみたいと思います。

お子様はピアノを続けたいのでしょうか?音大に行きたがってますか?

ポピュラー本も、色んなリズム・テンポがあり勉強になりますよ。千住明さんとか坂本龍一さんなど。また、平井堅などもあるし楽しめます。
私は高校入学前までピアノで仕事したいと考えてましたが、「趣味のほうが良い」と思いました。
お子さんの弾きたい本を練習すれば良いと思います。その方が一生懸命練習しますし上達も早くなります。私は、聴音、楽譜記入、歌なども一緒にやりました。ヤマハやカワイの検定もやりました。す

もう少し様子を見てはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。前の先生の引越しに伴い、昨年11月から今の先生に習っています。子どもの今の夢は一応ピアニストなのです。ブルグミュラーを楽しそうに弾いてましたのに、先生が突然、ポピュラー本に変えようかな、とか、練習は少なめに、とか言われましたので、質問しました。