No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうも今晩は!
卵は鶏の体内で、卵巣から輸卵管に入った黄身の基となる「卵胞」の周りを
卵白になる部分が包んで大きくなり、28時間ほどて卵になります。
しかし、「卵胞」の代わりに血の塊や組織片などが輸卵管に入ってしまうと、
鶏の体が卵胞と勘違いして卵白になる部分がそれを包んで成長してしまい、
まれに黄身のない卵が出来上がってしまうことがあります。
普通は出荷する際に、卵に光を当てて、卵黄の有無を検査しているのですが、
光を通しにくい赤玉などで発見されずに店頭に並ぶことがまれにあるそうです。
ご参考まで
早速の回答ありがとうございます!!へぇ、そんなこともあるんですねぇ!
黄身がないだけに気味が悪かったので捨ててしまいましたが・・・(なんかすいません)
普通に食べれたんですね!
No.4
- 回答日時:
----------------
卵黄のない卵白のみから構成されたたまごを「無黄卵」(むおうらん)と呼んでいる。
鶏の体内でのたまごの形成は通常、卵黄の排卵を契機に行われますが、何らかの原因で卵黄が卵管内を逆流したり、排卵のタイミングずれなどにより、卵黄が卵白に包み込まれず、卵白のみで卵殻膜や卵殻が形成されたものである。
GPセンターの検卵工程では見つけにくい異常卵であるが、発生頻度は低いものと考えられている。
----------------
ということです。かなりレアものといえるでしょう。
卵黄が2個ある「二黄卵」は価値のある売り物になっていますが、卵白だけだと卵とはいえませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
鶏の卵について。
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
みなさんどうしてますか⁇ 生卵...
-
普通に卵を食べたり、普通に触...
-
中国で卵を食べる習慣
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
消費期限が今日の卵について 画...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
生卵の寄生虫
-
『生たまご』に血液などが入っ...
-
卵の中に白い垢のようなものって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵のからをむきやすくする...
-
玉子を買い占めて相場を4〜5倍...
-
大阪人はコーヒーに卵を入れて...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
鶏の卵について。
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
とびっこは飛魚の卵イソッコは...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
おすすめ情報


