No.5ベストアンサー
- 回答日時:
リスクにおじけず、自分の選んだ道をひたすら歩む生き方は、ロックな生き方だと言えると思います。
「破滅的な生き方」と回答された方がいらっしゃいましたが、同意です。
「将来破滅するかもしれない」という不安よりもさきに、「今これをやりたい」が優先する生き方とも言えるかもしれません。
漫画家の道を諦めきれずに、銀行員だったのに退職して、今も努力している人を知っています。
ジャンルは音楽ではありませんが、ロックな生き方だと思います。
ご意見ありがとうございました。
その方、とても素敵だと思います。
その方の場合、成功するとか、云々の問題じゃないんでしょうね。
カッコいいです。貫いてほしいです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ご質問からは少々反れますが、「ロックな生き方をしたい! でも、やりかたがわからない」などと言っている人がいたら、私はまず、ロックな人生を生きた人々の記事や本を読んだり、伝記的な映画を見たりするよう勧めるでしょう。
でも本当は、そんなもんを勧めたりせずに「自分で考えな」と言いたいところです。「ロックな生き方」とは人に教えてもらったり、「こういう生き方を意味しているから、そのとおりにしましょうね」という類いのものではありません。自分で探って、自分で足掻いて、自分でつかみとるものだと思うんです。
正直、それは必ずしも「正しい生き方」ではないし、ときには「破滅的な生き方」ですらあります。しかし、音質やメロディがロック音楽そっくりだから「ロック」になるのではなく、演奏する人のロックないきざまが音楽ににじみ出て初めてそれは「ロック音楽」と言えるのだと思うのです。
ちなみに、ごく個人的な趣味で言ったら、キース・リチャーズなどは「ロックな生き方」をしてきた人だと思います。
ご意見ありがとうございます。
とてもよく分かりました。
今回は、私がロックな生き方をしたいので教えてくださいって言うよりは、そういう生き方をしている人のメッセージを正しく理解したいっていう気持ちがありました。
だって、そういう人って、これってロックだろ?の一言で説明がないので、こっちも分かった気になってしまうので(笑)
でも、分かった気になっちゃいけないかなと。。。
ロックな生き方って口にするだけで、ニセモノ!って思う人もいるので、見極め方が正しいのかも知りたかったりしました。
ありがとうございました。