昨日見た夢を教えて下さい

VTR250を2年くらい乗っています。
そろそろ色々と壊れてきたところがあるのでパーツの交換をしたいのですが
・フロントディスク(曲がっているみたいです)
・リアウィンカがついてる根元(根元が折れてしまい応急処置中)
これを自分で替えてみたいのですが、どういったところで手に入れることが出来ますか?
カスタム等の知識があまりない初心者なのでよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

追伸です。

中古で買ったということなので、ディスクの曲がりというより応力歪みはあるかもしれませんね。ディスクの厚みと振れにそれぞれ限度があります。私のでフロントでは振れ0.2mmが限度です。ディスクの振れは、歪みもありますが、ベアリングのがた、まれにホイールそのものの歪みによることもあります。まあ、バイク屋さんはダイヤルゲージで測ってくれたのでしょうからプロに任せたらいかがですか。

歪みやまれに曲がりが発生すると、ブレーキング時に変な振動が手にくるはずです。限度を越えた変形があるとホイールは回らなくなりますので、ディスクをこけてヒットしたというようなことはないと思いますが。

VTRはシングルディスクですね。それならディスク一枚安心を買うと思って新品に換えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます(>_<)
測ってもらいました!! 0.7~8mmと言ってました・・・。
ブレーキ時に変な振動がガクンガクンって来ます(T_T)
これからいっぱい乗れる時期なのでお金溜めて新品にしますm(..)m

ディスクですが,かなり曲がっているなら無理かもしれませんが,僅かな曲がりなら修正することも可能だと聞いたことがあります.仮に出来た

としてもその技術をもったお店を見つけなければならないでしょうし,確かな噂かどうか分かりませんが,ココで質問してみてもいいでしょう,参考までに.
    • 0
この回答へのお礼

はい!ここ初めて使ったのですが色々回答が出て大変参考になりました!
とりあえず、HONDAのお店へ持っていってみます>_<

「PROS」という看板のでているバイク屋さんならホンダ純正部品の取り扱いがあります。

そこで作業してもらうのが一番です。

買った店で曲がったディスクをつけられたとありますが、熱や磨耗によって反ります。ブレーキディスクも消耗品ですので、購入店舗の落ち度として責めない方がいいと思いますよ。

ウインカーは純正のデザインにこだわりが無いのなら社外品という手もありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
バイク買いたてで知識が全くない時期に買ったのですが
ディスクが少し曲がってるかもなど、少し濁した感じで言われてそれかなぁと思ったりしてます。その時は大丈夫なのか聞いたのですが専門的なことを言われて そうなんですかぁ~ で納得しちゃってました。
ウィンカーはいいのが見つかりました☆ありがとうございます!

ウインカーはいいですが、ディスクは交換するなら軽いメンテの経験もないようですからショップに頼んでください。

命を預けているブレーキですからね。ホイールはずさなくてはならないし、手順とかボルトの締め込みのトルク管理もまだわからんでしょう?

ウインカーなら純正を頼んでも、バイク用品店でも気に入ったのを買って付け替えるだけですから誰でも出来ます。
そもそも2年程度でディスクを交換する必要ないと思いますがね。ディスクが本当に曲がっているなら、パッドと干渉してホイール回りませんよ。なんでそう思いました?
    • 0
この回答へのお礼

手順とかボルトの締め込みとか全くわからないです(>_<)
バイク用品店で手に入るんですか!ありがとうございます!!
近くのバイク用品店を探してみます!!
中古でバイクを買ったのですが買った当初からブレーキがおかしいな
と思って違うバイク屋に持っていって曲がりを計ってもらったら
相当曲がってるって言われました・・・。
どうやらバイク買った店で既に曲がったのをつけられてたようです(T_T)

ならば、普通にホンダ専門のバイクショップで

純正パーツを頼み交換すればいいんじゃない?
リアウインカーぐらいは自分でなんとか出来そうですけど
フロントディスクはそれなりの工具が必要ですし
ショップとかで交換を頼むのが無難ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうしてみます!ありがとうございました!