No.7ベストアンサー
- 回答日時:
足が速くなる方法あります。
小学校の時、実践してかなり効果がありました。
方法は、お風呂上がりに毎日毎回冷たい水を足にかけるのです。
冷たくて最初はビクビクしちゃいますが、いざ気合いを入れて足にかけると、風呂上がりには足からポカポカしてきます。
これを毎日毎日続けていると足が速くなりました。
理由はよく分かりませんが、私の経験談です。
No.6
- 回答日時:
インチキ走法です。
こんなアドバイスでごめんなさい。輪ゴムを足の親指にかけて、輪ゴムの反対側をカカトの上(アキレス腱)に引っ掛ける。その上から、靴下をはく。輪ゴムの作用・反作用で足の動きをスムーズにするそうです。これで走ると、タイムが縮むそうです。
本番がんばってください。
No.5
- 回答日時:
この前学校のスポーツテストで1kmをはかった時は、1週間前位から近所を毎日10分程走りました。
はじめはすぐにバテてしまって上手くいかなかったものの、当日は目標タイムぴったりで完走することができました。長距離は、はじめから全速力で走ると失敗してしまいますが、短距離はそうでもないと思います。まずは騙されたと思って走ってみては?あ、けれど毎日少しでもいいから続けることが大事ですよ!3日もすれば、かなりスムーズに足が動くと思います。(筋肉痛にご注意!!)速く走ることよりもまず、ある程度体を慣らしておくことです!
昔父に、「ゴールラインの数メートル向こうまで行くつもりで走れ」と言われてました。つまりこういうことです。普通ゴールライン目指して走ると、ゴール直前はゴールラインで止まるために、どうしても速度が下がってしまいますよね。それを、ゴールの奥まで走ることで、タイム内では速度を落さず走れるわけです。まぁ、大してかわるわけではありませんが・・・。余裕があれば、試してみてください。
あまり役に立たないですね(笑)、すいません。学代リレー、上手くいくことを祈っています!!
この回答へのお礼
なるべく毎日走るようにします。けど走る時に着る服が実はないんですよね(焦)
ゴ-ルラインの先を目指すのは先生に言われたことあります。けど言われてもゴ-ルで止まっちゃうんですけどね(笑)まぁ気合いでがんばります!
No.4
- 回答日時:
poo-loveさん、初めまして♪
あと3週間という事ですが…ひとまず時間が空けば走るのが最短の方法だと思います。
私は中学生まで50m走9秒後半(もしくは10秒台(笑))だったのですが、
高校生になってから電車通学になったせいか、電車時間に間に合うように自宅から
駅まで走ってたら(寝坊してほぼ毎日…(^^ゞ)ナント8秒前半になりましたよ!
恥ずかしい方法ですが、朝ギリギリに家を出て無理やり走るってのはどうでしょう?
時間がない!って思うと意外と長距離も走れるものですよ…
内容がアドバイスというよりは…という感じなのですが、残り時間を有効に活用してくださいね。
走りは(陸上選手じゃない限り)「慣れ」だと思います。
No.1
- 回答日時:
「伊東家の食卓」で足が速くなる裏技が紹介されてました。
私は試したことがありませんが、多少は効果があるかもしれません。
下のリンクからどうぞ。
その参の下の方にあります。
参考URL:http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/frame.html