A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お付き合いが無いわけですから,無理に出る事ありません.町内会費で香典も出ています.葬儀も何でもかでも出なければならないものでもあり
ません.後々の付き合いも関係してきます.行けば今度先方はこちらに来なければならなくなってしまいます.どこかでたちき切る必要もあるのです.No.6
- 回答日時:
町内会の自治会に加入してるとの事。
町内会でも何班とか班があると思います、その場合あなたの班の人が亡くなったの場合はお葬式の手伝いをする必要があると思います。
班以外の人に関しては親しくしてるとか顔見知りとかあなが出席したいと考えてる場合は出て下さい。
しかし、他の班の全然知らない人、顔も見たことない人に関しては出席する必要はないと思います。
そこで、亡くなられた人はあなたの家の斜め向かいのご主人なので、これは通夜には出席しないと行けないと思います。
しかしながら旦那さんが風邪、あなたは妊娠で身体の調子が悪いとの事・・。
どうしても身体の都合で通夜に行けない場合は後日、葬式が終わったらご焼香すれば良いと思います。
No.4
- 回答日時:
どのような場合であってもお通夜に出るべきだと言うことはありません。
強制ではないのです。
ただ日本の古い習慣においては「お葬式」と「火事」においては何があっても協力するという事です。
例え軽い挨拶を交わす程度の知り合いだとしても来て頂けると嬉しいと思われます。「ああ、あそこの奥さん、来てくれたんだ」って故人もきっと喜んでくれると思います。

No.1
- 回答日時:
私でしたら通夜だけ参加します。
ご回答有難うございます。
やっぱり通夜だけは出るべきですかねぇ。。。
ちょっと私の説明が不足していたのですが。
実は今主人が風邪で寝込んでいて、通夜に出席できる状態ではありません。
そしてもうすぐ2歳になる娘がいる上に、私自身が妊娠中でつわりでちょっと体調が思わしくないんです。
通夜会場が少し離れた所にあって、どうやら町内会の皆さんでバスを借りて行く様なんです。
その町内会の皆さんと言っても、全く顔を知らない方ばかりで…。
おまけに年配の方が多く、私と同世代の方はほとんどおられないのです。
これらを踏まえても、やはり出席するほうが良いですかねぇ。。。