【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

こんにちは、悩める中年おじちゃんです。
私のPCにはウィルスバスター2007が入っています。先日手動で「ウィルスとスパイウェアの検索」を行いました。一定時間後画面上にスパイウェアとして8個のものが表示されました。説明をみると「全てが問題になるものではない、自分の判断で削除等をしてください。」と書いてあります。しかし、今の自分には善玉、悪玉の判断はできません。そこで皆さん、皆さんはこんな時にはちゃんと判断して削除などの作業をしているのですか。ほとんどのユーザーは判断困難と思うのですが。

A 回答 (4件)

ここで回答している人だって

全部のウィルス・スパイソフトの名称や
その被害の大きさを把握しているわけではありません
(そんな人は天才だし・・・)

仮にセキュリティソフトで悪意あるソフト(マルウェア)などを
発見したらとにかくググるか
セキュリティソフトを販売している会社のサイトで
検索を掛けてそのマルウェアの特徴を探ります

他の人はどうか知りませんが
少なくても私はこうしてます

なぜ、こうするのかという理由は一つ
私の場合、基本的に疑わしいものは全て削除します
しかし、逆にすぐに削除してしまうことで
不都合が生じることを危惧してます

何かに感染していた場合、
安易に削除してしまうと残骸が残って
それが悪さをし続ける可能性もあります
アンインストに際していくつかの段階を必要とするものや
特殊な削除ツールが必要だったりと言う場合があるのです。

こういったことを踏まえて
とにかくそのマルウェアに関する情報を集めてから
処置を考えます
    • 0

私の場合は古いPCなので動作に影響のあるスパイは全部削除しています。

それで使えなくなるソフトは諦めますね。

YahooツールバーもJWordが入っていたのでGoogleにしました。

自分で検索するのが一番ですが、やり方が分からないなら代わりに検索してみます。
検出された8個の名前を書いて下さい。Googleで調べてあげます。
    • 0

直ぐに捨てても不具合の場合には、リストア出来る対策ソフトもありますし、そのソフトしだいです。

又判らないものは、検索で調べるなり、ソフトの会社のページで調べるなりします。
併しCookie類は調べなくても、即削除します。
ネットをしている以上は自然にクッキーはできますので、ブラウザの設定でパソコン終了時に総て削除する様に設定しております。
判断出来なければ、此処でお聞きになれば、回答が得られると思います。
    • 0

Cookieなら躊躇なく捨てる

軽微な脅威であればほとんどがCookie。
検出された脅威の詳細を確認しましょう。
Cookieはまた読み込まれるので、必要なものでも捨ててOK。
(不要なものまで読み込まれるので、そこはそこでブロックする設定をおこなうこと)
    • 0