三ヶ月の女の子のお母さんです。
二週間くらい前から、外出時に涙目になったり、お父さんが帰ってきたら涙目になったりします。
昨日なんかは健康センターに行ったのですが、着いてから顔を見ると涙目どころか静かに涙を流していました。両目です。
拭いてあげても、また涙が流れていました。
本人は痒がっている様子もなく普通なのですが、これは花粉症の症状なのでしょうか。
お父さんが帰って来た時、涙目になるのは、お父さんが花粉が付いたままお家に入ったからかなあと考えています。
一ヶ月とかそれくらいの頃は泣いていても涙ってこぼさず泣きますよね。
でも最近は泣くと涙が流れるようになったので、それと関係があるのかも・・・と思ったりしていますが、外に出たときにそんな症状なので花粉症かなと思っています。
三ヶ月の赤ちゃんでも花粉症になったりするものなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1の方がお答えしているように、目と鼻をつなぐ管が詰まっているなどの症状は考えられませんか?
うちの娘がそうだったんですが、新生児のころから目やにが多く、
片目だけ拭いても出てくる感じだったので、眼科を受診しましたよ。
うちの娘は手術ということになって衝撃を受けたのですが、
部分麻酔で細い針金?を管に通すという処置をしたようです。
お母さんは出ていて、といわれて待っていたのですが、すごく泣いていてとても気になりましたが5分ほどで終了しました。
その後は何も後遺症もなく(?)いたって元気ですよ!
同じ症状とは限りませんが、粘膜がデリケートなお子さんかもしれませんね。
気軽に…というわけでもないですが、一度受診してみたらいいと思いますよ。
今日、早速眼科を受診してきました。
点眼薬を処方してもらったのですが、眼の炎症、痒みを改善すると書いてありました。
眼も赤くなっていませんし、痒みがあるとも伝えていないのに
どうしてこの薬が?と思っていますが、これで様子見てみます。
ご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
5ヶ月児のママです。うちの子も、#1の方が指摘されてる、鼻涙菅閉塞の疑いがあり、
眼科にかかってました。結構多いみたいです。
注射器みたいなもので、薬液を涙腺から注入し、鼻に通るかどうかも処置されました。(結果はたぶんOKということでしたが。)
一応、赤ちゃんはほっぺがぷっくりしてるので、よく見たらさかさまつげになってたりする子も多いです。細いのでわかりづらいかもしれませんが、下まつげを注意してみてみてあげてください。
もし、鼻涙菅閉塞だったとしても、簡単に治るみたいですから、あまり心配なさらないようにがんばってください。
今日、眼科を受診してきました。
そんな検査があるのですね。とりあえず様子見ということで今日は
終わりました。
もし、鼻涙管閉塞だったとしても重篤ではないようなので安心しました。
ありがとうございました。