A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ステビアは日本では「既存添加物」(旧称;天然添加物)として認可されていますが、指定添加物(旧称;合成添加物)と違って、既存添加物は安全性の評価が行われていないことに留意しておいたほうがよいでしょう。
いちおう、1日の許容摂取量は体重1kgあたり25mgまで。
妊娠中の摂取は危険とされています。また授乳中の安全性もデータがないので避けるべきとなっています。
諸外国では安全性が疑問視されており、長期間の使用と毒性に関する十分なデータがないことから、米国食品医薬品局(FDA)やヨーロッパ諸国、世界保健機関(WHO)では承認されていないということです。
ということで、安全性が保証されていない添加物を好き好んで使うこともないとは思いますが、少量ならあまり問題はないかもしれません。
健康のためには砂糖を使ったほうが安心といえるでしょう。砂糖のカロリーを気にするなら、他の方法がいくらでもあるはずです。
ご忠告ありがとうございます。
私も数ヶ月におよび甘味量について色々な情報を探し勉強しました。
胡散臭い話がいろいろありますが(ダイエット誇大広告的通販・米国砂糖業界のロビー活動・新興宗教的なものまで)、
私として自分なりに、集めた情報の中での判断として、ステビアは安全性・利便性・価格を含めて(自分の使用量もトータルに考えて)最適な甘味料。
と、確信を持って使用することを判断していますのでご心配ありません。
回答が少ないのは安全性が保証されていないということで、実際に実践している人が少ないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 車検・修理・メンテナンス ウレタン塗料は硬化?乾燥? 1 2022/06/02 18:00
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 洗濯機・乾燥機 洗濯物の外干しは古いですか? 今時、外に干す人なんか居ないよと言われました 職場の人に。 私の家の洗 28 2023/06/27 09:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
砂糖はなぜ甘い??
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
マフィンがボロボロ。
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
天草地方の「こっぱもち」の作り方
-
パウンドケーキ陥没しました
-
シフォンケーキの生地の砂糖を...
-
100gは100ccと同じですか?
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
煮物の味付けのタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報