アニメのちびまるこちゃんのオープニングだった「ゆめいっぱい」
という曲のアカペラ譜を作っています。
今日、ネットでその曲のピアノ譜が販売されてるのを見つけ、
その楽譜のサンプル画像があったのでみてみたら、
調がGメジャー(ファ#)で、ゆめみることなら~いっぱい♪
の歌詞の出だしがレから始まっていました。
なので自分もGメジャーにして歌詞の出だしもレに変えてみたんですが、
どうしても原曲より低くなっているきがします。
質問が4つあります。
・実際、そのピアノ譜は低いんでしょうか・・?
・もしそうならどうしてピアノ譜なのに低くする必要があるんでしょうか?
・実際アカペラで歌うなら原曲の高さの譜を作ったほうがいいのでしょうか?
・原曲を知っているかた、原曲の出だしは何の音から始まるかわかりますか?
音源はこちらで視聴できます。よろしくおねがいします。。
http://www.clubdam.com/dam/leaf/songKaraokeLeaf. …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
音源を試聴する限りでは、キーはB♭ですね。
着メロサイトとかに行って聴いてきましたがやはり、キーはB♭でしたよ。
1.短3度低いか、長6度高いかですね。ピアの譜をみないと分かりませんが、実際歌うことを考慮すると、低い方なのかも。
2.キーB♭だと五線に♭が2つなので、#1つのキーGにしたほうがちょっとばかり初心者向きなのか、ただ単にそうしたかったのかは分かりませんが。
3.音域に無理がなければ、原曲のキーで良いのではないでしょうか。
4.キーB♭の場合は、Fの音からでしょうね。
No.3
- 回答日時:
へぼい耳なので信じないでくださいね。
まず最初の音については、レに聞こえました。ハ長調でいうとドシラシド~って感じなので、レ♯ドシ♯ドレ~かな。
あとキーについてはソに♯があり(たぶん)、Gメジャーでは低いということならAメジャーです(強引)
このことを前提として話しますが、調号の数が少ないほど簡単ですよね。だからピアノ的にいうとキーを下げたのではなく調号を減らしたと思います。でも、ボーカルを意識したキーに転調することもあります。
No.1
- 回答日時:
>実際、そのピアノ譜は低いんでしょうか・・?
ピアノ譜の場合は弾きやすいようにアレンジされている場合が多いので、かならずしも原曲のキーと同じとは限りません。
>もしそうならどうしてピアノ譜なのに低くする必要があるんでしょうか?
上記の理由で、低くなっているのだと思います。
>実際アカペラで歌うなら原曲の高さの譜を作ったほうがいいのでしょうか?
歌いやすいキーで構わないと思います。高音が高いと感じたら少しキーを下げて歌えば、聞いている方も楽しんで聞けると思います。
>原曲を知っているかた、原曲の出だしは何の音から始まるかわかりますか?
自信がないので、コメントは控えます。すみません。