重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年前、店の人が勧める京セラFinecm L3を液晶が大きいというだけで購入しました。
しかし電池が極端に持ちません。

京セラに修理に出しましたが、故障はないとのこと。

購入した販売店にも言うと、修理はしてもらえなかったのですが、ニッケル水素電池を無料で頂きました。
電池を頂いたその年に、1度旅行で使った時には電池が持ちましたが、次の年からは充電しても1枚も撮っていないうちから、バッテリー切れの表示が出ます。

ニッケル水素電池は消耗品だから持たないのはわかりますが、ここまで電池がもたないのもキツイです。
そうかといって、リチウム電池を購入するのも、お金が掛かります。
そのため、このデジカメを購入してから撮れたのは、たったの3回のみです(泣)
学生の私にとっては、結構高いデジカメになるので、ショックも大きく、手放すこともなかなかできませんでした。
(電気屋さんに売りたいのですが、どのデジカメも500円くらいでしか受け入れできないそうです。)

電池が長く持ち、購入してからもお金があまり掛からない(ニッケル水素電池を買わないといけないような)、お勧めのデジカメはないでしょうか?

カメラ(機械全般)初心者ですが、よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

普通はそのようなことはありません。

充電池が悪いのか本体が悪いのかわかりませんが、
とにかくそのデジカメは異常です。

さて、デジカメはリチウムイオン充電池(専用充電池)と
単3のものがあります。
リチウムイオンは本体をコンパクトにできます。
中にはバッテリーの持ちがいいものもあります。
替えの充電池は結構値段が高いです。
安い互換充電池が売っていたりもしますがリスクを伴います。

単3はニッケル水素充電池+充電器(eneloopがいいでしょう)
を別途購入する必要があります。
ただ、専用ではないので替えの充電池を買うとしても安いです。

(1)リチウムイオン
カタログ(ホームページでもいいですが)の仕様に
撮影可能枚数も書いてあるので参考にするといいでしょう。
一般的には200枚未満ではイマイチです。

非常に持ちがいいのはCasio。
やや落ちてPanasonicなど。

Casio Exilim Z700
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_z700/
手ぶれ補正機能はありませんが、
使いやすさ・バッテリーの持ちはピカイチです。

Panasonic LUMIX FX30
http://panasonic.jp/dc/fx30/
手ぶれ補正機能がついています。
広い範囲を写せる広角レンズなのも魅力です。
以前の機種はもっと撮影できたのですが、
コンパクト化に伴って撮影可能枚数が減少しているのがちょっと……

Ricoh Caplio R6
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r6/
手ぶれ補正つき、広角レンズと遠くを写す望遠レンズ。
いろんなシーンで使える万能タイプです。

これに対して持ちが悪いのはNikon。
バッテリーの持ちを優先させるなら手を出すべきではありません。
Canon IXY DIGITALも持ちが悪かったのですが、
最近の製品は徐々にマシになってきているようです。

(2)単3
カタログの仕様に撮影可能枚数が書いてある場合もありますが、
ニッケル水素での表記ではなかったりするので参考程度です。
一般的にバッテリーの結構持ちがいいものが多いです。

充電池がない分比較的安いものが多くなります。
Canon PowerShot A570IS
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/a570is/ind …
は中ではやや高いですが、手ぶれ補正もついて使いやすいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
私もこのデジカメ、おかしいと思います。

リチウム電池には、充電ができる物(リチウムイオン)と、できない物(使い捨て)があるのですね?
デジカメを購入した当初、フジフイルムのニッケル水素充電池の他に、三洋のリチウム電池(使い捨て)も一緒についていました。
デジカメを購入して一番最初に撮った時は、リチウム電池のほうを使い、その時は50枚程撮ったところで、電池がなくなりました。このカメラで過去3回撮れたうち、この時が一番多く撮れました。
50枚程撮れるのならリチウム電池でも良いのですが、電池がなくなる度にリチウム電池を購入するのは、高くついて嫌なのです。
でもリチウム電池にも充電できるのがあるようなので、そちらは便利そうですね。しかし、こちらも高いようだし・・・
安くて電池が持つのは、単3でいけるニッケル電池のようですね?!

それから一つひとつ良さそうなデジカメのURLを載せて紹介してくださりありがとうございます。
探して貼ってくださったのでしょうか?そうだったらすみません。

電池の持ちに拘っているというより、今持っているデジカメよりも、もうっちょっと普通に電池が持ってくれたら良いなとは思っていました。
ですが、電池の持ちがピカイチと言われると、カシオが気になります。電池のことを気にせずおれそうですから。しかし、カメラ初心者なので、手ぶれ補正があるほうがきっと良いのでしょうね。
パナソニックは、とても人気があるようですね。手ぶれ補正が付いていて良さそうですね。
リコーは、実は知らなかったのですが、とにかく「すごいカメラ」という書き込みを幾度か見たような気がします。やはり万能だからでしょうかね!
キャノンは、使いやすいうえに、手ぶれ補正もついているなんて、とても良さそうですね。
お勧めして頂いたデジカメ、どれも良さそうなのですごく迷いますね(><)電池に関しても。

一つひとつ丁寧に解説してくださり、助かりました!

• 0
この回答へのお礼

URL拝見しました。ありがとうございます。
見たら、私と同じくバッテリーが持たず返品したいという方が結構いらっしゃいましたね^^;
私の場合、もう返品できなくなっていますが・・・
しかも値段が私が購入した時の半分以下で皆さん購入されているようで、ダブルショックを受けました(苦笑
参考になりました。
それと本来なら私自身が色々検索して調べなければならなかったところ、探してくださりありがとうございました。

持っておられるのは、Finecam L3vではありませんか。

L3でも同じと思いますが、YahooでFinecam,L3vで検索しますと同機の電池寿命にたいする色んな情報が載っています。

○一番推奨されるのは、リチウムイオン電池のCR-V3(使い捨て)、充電池のRCR-V3です。RCR-V3に充電器でそれほど高価なものではありませんのでお勧めです。
○水素ニッケル電池では、Panasonic HHR-3SPSを勧めています。(Sanyoでなく) L3(v)はPanasonicとの相性が良いようです。それでもリチウムイオン電池の半分程度の撮影枚数となるようです。
○Panasonicでもオキシライド電池は使用してはいけないと記されています。
ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

Yahooで検索してくださったのですかね、ありがとうございます。
とてもわかりやすく一つひとつ丁寧に解説をつけてくださり、ただただ感謝するばかりです。
ただ、これだけご親切に電池について説明をして頂いたのですが、
回答者様がANo.9のほうで貼って頂いたURLを拝見すると、やはり私以外でもトラブルがあり、返品やオークションに売りたいという人がいたりで、リチウム電池でないとやはり持たないような感じでした。
現に回答者様がお勧めしてくださったリチウムイオン電池のCR-V3(使い捨て)は持っているのですが、50枚くらいしか撮れないのですよ。それでも他のより一番取れた電池だったと思います。でも高くて・・・
ですので、新しいカメラを購入するほうに考えたいと思います。
せっかく教えて頂いたのに、申し訳ないです(><)それとありがとうございました。

電池の話題のなか,違った視点からで申し訳ございませんが,ご参考までに。

数ヶ月前,何かのカメラ雑誌に,どのデジカメの機種か分かりませんが,やけに電池が持たないことについて書かれていたことを思い出しました。その時の原因は,電池ボックスの接点が油で汚れていたらしいことで,接点をアルコール等をしみこませた綿棒で磨くと持ちがよくなったそうです。

買い換える前にいろいろお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

そういうこともあるのですかぁ。
ただ、私が購入したのは、数ヶ月前ではなくもっと前なので、藁を掴む思いでエタノールで磨いてみましたが、やはり駄目でした。
でも良いことを教えていただきました。
ありがとうございました。

三洋のエネループが断然お薦めです。

アルカリ電池の中では優秀なナショナルのオキシライドの2倍~3倍の枚数が撮れます。
あまりにも枚数が取れるので、かえって無駄な写真も撮ってしまうほど持ちます。
充電すれば繰り返し使えるので経済性にも良いです。
    • 0
この回答へのお礼

家にあるのが、リチウム電池のほうは三洋なのですが、こちらはなんとか電源が入ります。
(リチウムだからなのかはわかりませんが、使い捨てなので、お金が掛かって嫌なのです。ニッケル水素電池はフジフイルムで、こちらは充電しても電源さえ入らない状態です。)
ニッケル電池もやはり三洋のほうが良いのかもしれませんね。
教えてくださったエネループがそれだけ持つなら、とても魅力です!
私のカメラにもそれだけ長時間持ってくれると良いのですが(><)
回答ありがとうございました!

最近のエネループなどのニッケル水素充電池はかなり優秀です。

繰り返し充電してもへたることが少ないですし、自己放電もかなり少ないです。

以前のニッケル水素充電池は、使用していなくとも自己放電で1週間も放置すれば殆んど使用できなくなる事がありましたが、エネループに変えてからは数ヶ月充電しなくとも問題なく使用できています。

古いタイプの充電池なら、充電器のリフレッシュ機能でリセットしてからまた使用すると上手くいく場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

数年違うだけで、ニッケル水素充電池は、持ちがよくなっているのですね!
そのエネループというのも、参考にさせて頂きます!

>充電器のリフレッシュ機能でリセットしてからまた使用すると上手くいく場合があります。
リフレッシュ機能がよくわからなかったので検索してみたところ、電池を購入時に付いていたりするのですね。私のはついてなかったようです。参考になりました。

ありがとうございました。

http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/clo …
などの検証も参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

URL拝見しました。
こちらのほうも、今後何かと見ることがあるはずなので、お気に入りに登録させて頂きました。
ありがとうございます!

とりあえず、電池の持ちだけで言うなら、NikonのD50とD70という

デジタル一眼は、バッテリーの充電を忘れるくらい、電池が異常に
持ちますけど・・・それはさておき(苦笑)

一般に専用バッテリーを使う機種のほうが、電池の持ちはいいみたい
ですね。CanonのIXYやPanasonicなどが持ちの点では定評がありそう
です。逆に乾電池も使える機種の場合は、乾電池の内部抵抗に合わせて
内部の設計をするので、どうしても電源の安定などに電流を消費する
ために、持ちが良くないそうです。中でも聞いた範囲では、京セラの
デジカメは、「基本的に電池が持たない」機種が多いようで、元々
カメラ自体の消費電流が大きいのではないかと思います。

逆に、私が使っているPanasoicのFZ1は購入後3年になりますが、
まだ確実に専用のバッテリーは1日持ちます。撮影に行っても予備の
バッテリーは使わなくて済むのでありがたいです。

ちなみに、「なるべく背面の液晶は使わない」「使わないときは
カメラのスイッチをこまめに切る」「電圧が下がったらバッテリーを
外して暖める」という方法でも、バッテリーの持ちを延ばすことは
出来ますよ。

この回答への補足

ニッケル電池とリチウム電池がごっちゃになっていました。

>ニッケル電池を入れて使えるときは、こまめにスイッチを消したりしています。
ではなく
リチウム電池を入れて使えるときは、~
です。
すみません。

ニッケルは無理でリチウムなら電源が入ります。

• 0
この回答へのお礼

電池持ちにも、色々あるのですね!恥ずかしながら考えもしませんでした。
その教えて頂いたNikonのD50とD70が、私のカメラにも十分持ってくれると有難いなぁ・・・新しいデジカメを買わなくて済みますからね。

CanonやPanasonicのほうが持ちが良いのですかぁ。
私が京セラを購入した当時は、液晶が小さいデジカメばかりで、私の選んだカメラは他に比べとても大きかったので、魅力を感じてしまいました。
またこのデジカメは電源を入れる度に、カメラの端が青く光って電子音が「ポロポロポロ~ン♪」とほんの数秒なります。当時は珍しくて良かったのですが、今はいちいち電源入れる度になるので、静かな場所では撮りにくいときがあります。

こんなに電池がもたないので、ニッケル電池を入れて使えるときは、こまめにスイッチを消したりしています。
しかし、使えないことが多いので、電源さえ入らない状態が多いです。
それから
>「電圧が下がったらバッテリーを外して暖める」という方法でも、バッテリーの持ちを延ばすことは出来ますよ。
暖めたほうがいいのですか?!低温のほうが良いのかと思っていました・・・

カメラの構造についてもわかりやすく説明してくださり、ありがとうございました。

カメラ自体というよりも充電の方法とかに問題があるのだと思いますよ。

ニッケル水素充電池にはメモリ効果があるので、完全に使い切ってから充電しないと容量が少なくなってすぐに使えなくなりますよ。
ほとんど使ってないなら、放電と充電を数回繰り返すと使えるようになります。

http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/clo …

そのカメラ、たしか通常の単3乾電池使えるタイプだから専用のじゃなくて、その辺の量販店で売っているニッケル水素充電池を買ってきても使えますよ。
充電器と電池のセットで3,000円もあれば十分です。
自己放電の少ないSANYO eneloopとかをお勧めします。

この回答への補足

誤字訂正です。
Finecm L3→Finecam L3v
すみませんでした。

来年学校を卒業するので、それまでに記念として、沢山思い出を撮りたいと思っています。

• 0
この回答へのお礼

URL拝見しました。ありがとうございます。
ニッケル電池の扱い方を間違っていたようでした。
しかし、完全に使い切ってから充電しないといけないのは、使いかってがやはり悪い気がします。
現に、先日1枚も撮れないうちに、バッテリー切れでした。(フジフイルムの充電式・ニッケル水素電池を使用)
ちょっと少なすぎる気がします。

通常の単3電池が使えるということを教えて頂いて、今知ったばかりなのですが、
今新しい単3電池を入れてみると、電源を入れた途端にバッテリー切れになりました。
しかし、ニッケル電池のほうを入れると、動きました。
(ニッケル電池は高いので、あまり使いたくないんです^^;)

SANYO eneloopなら大丈夫でしょうか。
もうこのカメラ怖くて、電池が切れてばかりで、落胆してしまいます。

親切に充電について教えてくださいましてありがとうございました。