「お昼の放送」の思い出

質問させていただきます。

ここ最近、ノートパソコンの調子が悪いです。
パソコンの電源を切ろうと全てのウィンドウを閉じて、いざスタートメニューを押して終了ボタンを押すと、一時停止してそのまま「explorer.exeの応答なし」っとエラーが出ます。
そしてそのエラー画面を閉じるとデスクトップのアイコンが全て消えます。
そのときはタスクマネージャーからシャットダウンしています。
次の日起きてパソコンを付けるとHDD Errorが出てパソコンの電源を落とすしかできなくなります。
その時携帯でgooで検索したら「ノートパソコンの電池パックと充電アダプタを抜くといい」と書いてありましたので、そのとおりにやったら
セーフモードで起動でき、そのままシステム復元で修理したら直りました。(終了時explorer.exeエラーは出る)
ですが、二日ほどすると、そのHDD Errorがまた出てきます。
恐らくexplorer.exeのエラーによるエラーだと思うので、この直し方がわかる方は是非教えてください。

念のためにスペックを書いておきます。
Dell Inspiron I2200
Intel(R) Celeron(R)M
processor 1.4GHz 504MB RAM

A 回答 (1件)

一度チェックディスクをされては、如何ですか。

HDDの可能性も考えなければ、いけないと思います。

この回答への補足

すみません、チェックディスクを行っても
今朝起きてパソコンの電源を入れたらアプリケーションエラーとでて
セーフモードでシステムの復元を行わなければならない状態になり、
システムの復元を行ってなんとか立ち上がりました。
どうにかできませんか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チェックディスクをやってみましたが、今のところ正常です。
またエラーが出たら書き込みます。