これ何て呼びますか

最近vineをインストールしたばかりの初心者です。
ゲートウェイサーバー(free-bsd)のIPを指定してみると、初回のみはインターネットを楽しめるのですが、次回の起動時に必ずみれなくなります。自動的に接続にもどってしまうのが原因ですが 、IPを手動設定にしてもすぐ戻ってしまうのです。再インストールをくりかえしても同様の現象でこまっています。どなたか詳しくお教え願います。

また私自身コマンド入力がほとんどできないので、少しずつ習得する目的で勉強していきたいとおもっています。簡単な良書をご存知の方お教え願います。

A 回答 (6件)

あ、見落としてました。

Vineには2枚のNICが刺さっているのですね。
 NIC2枚共に、IPが振られないのですか?
 IPの手動設定は、ifconfigで行ったのですよね。
  それらの設定を自動で行うのは先ほども書いた、
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
 ファイルですので、ここにIP,MaskとDeviceを正しく書けば次回起動時
からいけると思いますが、、、また、ファイルの状況等を教えてください。
    • 0

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

の中身を見てください。(eth0 は環境によって異なります。まぁ、NIC1枚なら0でいけるはずです)
 ここで、起動時にネットワークの設定をしています。
 ここにIPが正しくかかれているなら、
/etc/rc.d/init.d/network
を実行してください。
 これでどうですか?
 だめなようなら、また言ってください。
    • 0

GUIがGNOMEであれば、足跡マークからシステムをエラビ、その中のControlPanelを開きます。

ここでネットワークの設定ができますよ。ちなみにデフォルトゲートウェイやネットワークアドレス、ネットマスクなども設定をお忘れなく。コントロールパネルはGUIでできますので、コマンドも必要なくファイルの直接編集も、間違ってさえいなければ不要です。Linuxconfでもできますけど、ネットワークに関してだけならこちらの方が簡単です。

この回答への補足

acky-san返答遅れましてもうしわけございません。
早速、ご指摘いただきました内容で再度確認いたしましたが、恐らくもっと基本的なところで私の理解が至らないようです。カードを二枚にしてからの調子が変でした、お心当りが御座いましたら、御教授の程、お願いいたします。

• 0

自宅のマシンを調べてみたら、dhcpで取得する設定にしているので

どこにも設定がなかったです。(-_-;

一般的には、xternなりを立ち上げて、

% xhost localhost
% su
# /usr/bin/netcfg &

として、GUIを使った設定ツールで設定すればいけるようなきがします。

設定終了後、/etc/sysconfig/network, /etc/sysconfig/network-scripts
あたりに、grepをかければどこで指定しているかわかると思います。

昔のSunOSとかは、/etc/rcか /etc/rc.localだと相場は決まってたので
探すのも楽だったんだけどGUI使った設定ツールって使ってない設定とかは
バッサリ削除してくれるのでファイルを見ても何がしたいのかわかりづらくて
困り者です。(._.;

この回答への補足

返答遅れましてもうしわけございません。
ゲートウェイサーバー(FREE-BSD)のDHCPサービスのカレントホストを一覧表示するとVINEのコンピュータ名がありました。HIKITA様のようにDHCPで取得すれば出来るのかやってみたいと思います。

• 0

RedHat 系のネットワーク設定は

/etc/sysconfig/network-scripts/ に設定があります。
ここで ifcfg-eth0 のようなネットワークカード毎の設定ファイルがあり
IP アドレスを適切なものにしておく必要があります。
このファイルを起動時に読み込んでいるからです。

あと、少し気になったのが"ゲートウェイサーバのIPを指定した"とありますが
ゲートウェイサーバの IP アドレスを Linux マシン(vine)につけたのでしょうか?
普通に考えると IP アドレスが衝突してゲートウェイサーバの方もネットワークが
おかしくなったりしませんか?

この回答への補足

ゲートウェイサーバ(FREEBSD)とVINEは連番のローカルアドレスを振っていますので競合はないと思っています。表現が乏しく大変恐縮でしたがNETSCAPEの設定詳細にゲートウェイサーバを見に行くように手動でIPを入力していることなのです。 Tma-sanそういえばネットワークカードを2枚挿してから変なのです。お心当りが御座いましたら、御教授の程、お願いいたします。

• 0

手動設定とは、/etc以下の(どこだったか今確かめられないのですが)の

ファイルをエディタで直接書き換えたのですか?
それなら設定が元に戻ることは考えられないですが。

手動と言うことがlinuxconfとかifconfigを使って設定したと言うことであれば、
僕も再起動時にもとの設定に戻ったことがあります。
そのときは上記のファイルを直接書き換えることで問題を解決しました。
たしか”network”と言った感じのファイルだったと思います。
grepでIPが書かれたファイルを調べたり、findでnetworkと言うファイル名を検索してみてください。
ファイルの中身は他にIPv6をサポートするとかなどの設定が書かれており、
10行も無かったと記憶しております。

この回答への補足

社内には、グローバルアドレスが一つのみなので、どうしてもゲートウエイサーバ(FREE-BSD)を経由して、ネット閲覧の設定をしたいのですが、私自身のFREE-BSD~VINE間の設定が理解不足なのが現状かと思っております。

ちなみにFREE-BSDはマウスとCDがありませんCUI操作が貧弱な私は、思うように操作が出来ず、ネックはここかとおもっています。

• 0