
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の飴湯は作れますか? お湯に砂糖としょうが汁を溶かしたものです(ホットの場合はさらに葛粉を入れますが)。
砂糖は普通のだと甘味が足りないので、トウキビ糖などの甘味の強いものを選ぶといいと思います(高いですけどね(^_^;)。
あれを熱いまま、4~5個ほど氷を入れたグラスに注げばいいんです。氷はかなり小さくなりますが、それでいいんです。
大量に作るときは、大き目のヤカンなどに氷をドバドバ入れ、大量の熱い飴湯を一気に流し込みます。
小麦粉とか片栗粉の類を使わずに、さらりと仕上げるのがコツです。氷で冷やしたときに甘味が足りなくならないよう、あらかじめ濃いめに作っておくといいかと思います。
学園祭で使うなら、シナモンパウダーを浮かせたりして一工夫するのもいいんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
砂糖でも作れますが、蜂蜜を加えると美味しくなりますよ。
ハーブを加えたり、紅茶で着色すると、お洒落な感じになります。
作り方は、参考URLをご覧ください。
http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#ame
参考URL:http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#ame
No.1
- 回答日時:
お世話になります。
検索いたしました結果、下記の作り方のページが出てきました。
ご参考いただけたら幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
↓
参考URL:http://www.masanori-e.ed.jp/masanori/newh12/m_t_ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドライあんこの匂い
-
粉末水飴って水飴にもどるの?
-
スライスアーモンドの使いかた
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
明治ブルガリアヨーグルトの砂...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
クッキーを作るのに、ナタネ油...
-
お砂糖
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
パウンドケーキ陥没しました
-
甘味処 梅園について
おすすめ情報