架空の映画のネタバレレビュー

梅雨に入り傘を利用する回数が増えてきましたが、傘の匂いで困っています。晴れた日に日干ししているはずなのですが、どうもにおいます,何が原因で、どうすればいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

汚れやほこりと水分を餌にする雑菌が原因です。

まず、傘といっても布なのでよく泡立てた中性洗剤などでワシワシと水洗いして干す。
これで雑菌は洗い流されます。あとは、
・できるだけ使った直後に開いて干す。(晴れてからでなく)
・外出先など、どうしても使ってすぐにたたまなきゃいけないときは、ティッシュなどで表面の水分を拭き取ってから(以外に少ないティッシュで拭き取れます)たたむ。
を習慣にすれば、また洗剤で洗わなきゃいけない日というのはなかなか来なくなります。
    • 0

私もカビだと思います。

軽く水洗いしてから干したほうが良いと思います。
    • 2

匂いの原因が何であるか特定は出来ませんが、一つの原因としてカビがあるかと思います。

布地の表面に無くとも、骨組みの奥の方などに残っているのではないでしょうか。

対処療法ではありますが、消臭スプレーや微香性のスプレーなどが有効ではないでしょうか。

材質にもよりますが、予め防水スプレーを使用しておくと乾きも早いので、多少予防にもなるかもしれませんが、いかがでしょうか。
    • 0