昨日見た夢を教えて下さい

ナルトとワンピースを総集編で一気に両方読みました。

思っていたよりも熱中してしまうほどでした。
そこで、最近入院した友達に差し入れとしてどちらかの単行本を購入し持って行ってあげようと思ったのですが一緒に買う友達と意見が合いません・・・。

私はナルトの方がお勧めと思ったのですが、友達はワンピースと言うんです。
その入院している人はドラゴンボールを好きだったからワンピースの方が好みのはずだと・・・。

私はナルトの方が個人的により一層惹かれたからです・・・。

入院していて、退屈な時間を楽しい時間に変えてあげたいのでハマる方はどちらだと思いますか?

A 回答 (5件)

どちらも有名な作品ですが、入院してる方が既に読まれてる可能性はないですか?

あと個人的にどちらも好きですが、お話からはワンピースに一票です。

ナルトも話が深くて面白い部分もあるのですが
どこか哀愁というかさだめの悲しさみたいなものがあります。
ワンピースも悲しい辛い話はあっても、その決着や最後がどれも
元気で明るく爽快感があります。
感動する言葉とかも多いし娯楽や感動という面も割とお手軽です。

入院中は何かと滅入りやすいですしナルトだと読んだ後ちょっと
気が滅入るようなこともあるからワンピースの方がいいかなぁと。
ドラゴンボールも好きだったのことですし。
(ワンピースの作者もかなり影響を受けていることは有名な話です)

ナルトも、特に一部なんかは殺陣的なおもしろさとかはすごくありますけどね。
お見舞いという性質上ワンピースに一票入れました。

ちなみにどちらも嫌いな人も居ますよね。
お見舞い的にはストーリーがある物より一話完結や数コマ漫画なんかも
考えてみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

入院している友達は読んでいないと思います。

単行本を買ったり、雑誌を買ったりして読んでいる時間のない人でしたので今が久しぶりの心と体の休養と行った所です。

ご指摘のところ、とても納得しました。
なるとは確かに気に入ったのですが、哀愁があるのは否めませんね。
なので、骨折なので命に関わる病気で入院しているのではないのですが、ワンピースのように笑って笑って読めるものの方が良いなと思いました。
ワンピースの作者がかなり影響を受けているのは初めて知りましたが、とても納得しました。
話の流れなど(仲間が増えながら進んでいったり、キャラの雰囲気など)が感じるところがあったので、そうなんだぁと納得しました。

元々本の好きな人なので小説も考えたのですが、小説は疲れが出るので止めました。
以前貸した時に夜中まで読んでいたので。
完結物も含めて色々考えてみます。
2ヶ月ほどの入院なので時間が辛いだろうと思い、ご相談しましたが、本当にありがとうございました。

ワンピースに一票。

ナルトも買っていましたが途中で断念・・・。いっきにキャラクターが出てくると誰が誰だか分かりにくく、話に付いていけなかったからです。ワンピースは泣けるし、笑えるし、パンダマンを探す楽しみ(?)もあるし。あくまで参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるとを途中で断念ですか・・・
キャラクターがまだまだ出るので私も読むときは頑張らないと・・・。
パンダマンというキャラも出てくるのですね、どちらも楽しみですが、ワンピースの方が話が明るいし、皆さんにお聞きした結果、ワンピースの方が良さそうなので、はじめにワンピースを読んで見て貰って決めてもらいますね。

ありがとうございました。

その入院してる人に、どちらがいいか訊いてみるのが一番いいと思いますが…

または、両方プレゼント…というのは金銭的に無理でしょうから、いっそのこと
質問者さんが読まれた総集編というのを、取り合えず両方読ませてみる。
後日、どっちが面白かったか訊いて、その単行本をプレゼントというのは如何でしょう?

個人的にドラゴンボール好きな人なら、ワンピースのほうが取っ付きやすいと思います。
これは話の内容云々ではなくて、絵柄がワンピースのほうがドラゴンボールに近いと
感じるからです。
ナルトの絵って、ナルト好きの方には申し訳ないのですが、慣れないと取っ付き
にくくないですか?
人にも寄りますが、絵の好みで読む読まないって多少でもあると思うんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お勧め通り、私の総集編を読んで貰ってみます。

ドラゴンボールに確かにワンピースは重なる所があるので、ワンピースの方がドラゴンボールを気に入っている友達にはとっつきやすいですね。

私は絵柄がなるとの方がとっつきやすかったので、お答えが意外だったのですが、人それぞれそんな小さな所にも感じ方が違うと勉強になりました。

決して押しつけにならないように、何か出来たらと思います。
今回はアドバイスをありがとうございました。
お勧め通り、総集編をどちらも読んで見て貰いますね。
気に入った方を買うのが一番良いですものね。

私みたいに両方どうでもいい人もいる。

その人の趣向にあった漫画が一番。
面白いと押し付けても、その人にとって面白いとは限らない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、押し付けになったらいけないので、上記の方のお勧め通り、私の持っているワンピースの総集編を読んで気に入ったら、単行本で後の話を・・・と考えてみます。

私が入院中に美味しんぼを読ませてもらってとても時間を過ごせたので、経験上本のプレゼントを浮かびました。

押し付けにならないように、少しでも入院中の時間を過ごせるように出来たら良いなと思います。
ありがとうございました。

ナルトは嫌いじゃないけど感動する所が少ない。

ワンピースはちょっとクドイけど感動出来る。

個人的にはワンピースに一票。
・・・かな?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ナルト、私は初めのシーンで早速感動してしまいました・・・。

いるか先生がなるとを庇って傷ついても、それでも庇うシーンで号泣していた私って・・・ですね(笑)

ワンピースは戦うシーンが長いので、なるとに一票だったんですが、明るい話はワンピースなので、皆さんの意見をお聞きした結果、譲って友達の言うようにワンピースを勧めてみようと思います。

総集編を気に入ってもらえたらその後、単行本でその後の話も購入が一番良いかと・・・ありがとうございました。