重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

中3の男子です。
去年の9月くらいから筋トレを始め、筋肉はついてきたのですが、脂肪がなかなか落ちません。
それで最近ジョギングを週2回くらいやりはじめたのですが、2ヶ月で脂肪は落ちますでしょうか?
それとテコンドーをやっています。

A 回答 (4件)

自分の体験談ではなく、友人の話なんですがお話します。

中学生の時に70kgくらいあり(だからといって身長は別に高くありません)、足も遅かったんですが、夏休みの約40日間で15kgのダイエットに成功し、足もかなり速くなりました。その後、リバウンドで徐々に5kg近く増えたようですが、それでも-15kg+5kgで10kgの減量には成功しているのです。脂肪の代わりに筋肉がつきました。

やった事と言えば、
 ・毎朝3~5kmくらい家の近所を走る
 ・間食はしない
 ・肉は食べずに、蛋白源は豆腐を含む豆類や魚
 ・味付けは控えめに(納豆には醤油をかけない)
などです。
従って、2ヶ月あれば脂肪を(どれくらいかは知りませんが)落とす事は十分可能な気がします。週2回はちょっと少ないような気がするので、継続できる距離でいいので、もう少し回数を増やした方がいいような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

やはり週2回じゃ足りないようですね。
週3~4回くらいにしてがんばってみます。

運動ばかりに目が行ってるようですが食生活の改善も重要な要素だと思います

家族に協力してもらってカロリー計算し過剰摂取しないよう心がけてください

週2日のジョギングは少ないですね
6日走って1日休む
距離も徐々に増やす
間食は絶対しない
水分を過剰摂取しない

個人的には成長期である質問者さんに成長を妨げるような摂生はお勧めしません
筋肉もあまりつけると身長も止まるし無理なダイエットで体を壊す可能性もあります

無理しない程度の体の管理でやればいいのでは?
それと、なぜ2ヶ月なのですか?
試合が2ヶ月先で体重分けで出場クラスが変わるのですか?
    • 0

学校での運動が不明だが、週二回だけだとしたら少なすぎます。

毎日・・・少なくても週に5日は走りこみをすることです。 距離でく、2時間以上とか、倒れるまでとか私たちはしていました。 其の程度で脂肪はつかないし、太りたくても太れません。

痩せない人は結局、運動量が少なすぎます。
テッコンドーは脚が特に重要だから、現地の連中は毎日走りこみしてますよ。
    • 0

毎日朝晩10km走れますか?

今、何km走ってるの?
今の身長と体重と体脂肪は?
    • 0
この回答へのお礼

4キロくらいです。
身長は165cmで体重は48キロです。
体脂肪率は測ったことありません。
体重を減らすというか脂肪を燃やしたいのです。