重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

しばらく絶食していても脂肪さえあれば生きていけますか?
胃炎と十二指腸炎で一ヶ月ほどマトモな食事がとれてません。
食べてもしばらくしたら戻してしまいます。

なんとかヨーグルトや牛乳をとるようにしてますが500カロリーもいかないくらいです。
寝てるか座り込んでいるかの生活で、もう空腹もあまり感じない状態です。

体の蓄えがどれくらいで有るのか分かりませんが見たところ脂肪は肥満だったのでたっぷりあります。
今の食事のままで、また最悪全く食事が取れなく水だけになった場合動くのを控えれば脂肪だけでも生きて行けますか?
特に他に体の異常は感じていません。

A 回答 (5件)

車やバイクに例えると解りやすいと思うのですが、

脂肪というのは車で例えるとガソリンですよね。

したがって「脂肪=ガソリン」があれば、しばらくはそれだけで走る事は可能です。

しかし、車やバイクはガソリンがあれば一応走る事が出来ますが、
エンジンオイルなどの潤滑油が無くなれば、
いくらガソリンがあってもエンジンがかからなくなって走る事が出来なくなります。

人間の場合も同じで、「ガソリン=脂肪」だけが重要じゃなく、
エンジンオイルに相当するビタミンやミネラルなどのその他の栄養素も必要となるのです。

もう既に空腹すら感じなくなったという「異常」が出ているのですから、
完全に壊れて動かなくなるのも時間の問題として考えてください。
    • 0

プロテインを摂取してください

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00K80457G/r …

定期便裏技で検索して安い価格で買いましょうね

脂肪だけじゃいきていけません
体は様々な栄養素が必要です

そして食べない状態だと脂肪ではなく筋肉が分解されてエネルギーに変換されてしまいます。
そうするとかなり肉体的にマイナスの状態・・沢山の不都合な状態がうまれてしまいます

筋肉はなくすのは簡単ですがつけるのは何倍も苦労します
たべない  は選択肢にいれないほうがいいですよ
肉体の状態は、ホルモン分泌などの関係上、精神の状態に直結しまs
    • 0

胃炎と十二指腸炎を治して下さい。

• 0

生きることはしばらく大丈夫でしょうが、栄養が足りず体調がどんどん悪くなるかと。

点滴してもらってきた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

単純明快でこちらもわかりやすい回答です。
ありがとうございました。

水丈でも、1ケ月は、充分持ちます。

人間、中々、死ねませんよ。
十分な、休養と、適切な医療さえあれば、長生き出来ますよ。
後は、一人で悩まず、悩みを共有出来る仲間を見つけること。
もう一つは、何か、趣味を身に付けること。
この二つが有れば、人生は、変わります。
私も一人暮らしの身障者ですが、もう、3年間に亘り、介護して下さる人がいて、病院の行き帰り、と買い物をして下さり、毎日、感謝です。
    • 1