【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

私は将来、ベース奏者として仕事をしていきたいと考えています。
そこで、大学のサークル選びを慎重にしたいと思っています。
ジャズ研究会と軽音楽部。この二つではどちらが後々実になると思いますか?
ちなみに、うちの大学のジャズ研はコンボでの練習とビックバンドでの練習がバランスよく行われているようです。
ジャズのほかにフュージョンなども演奏していると聞きました。
軽音楽部は部員同士でバンドを組み、毎日練習しているようです。バンドはコピーバンドがほとんどです。
部を覗いてみて、全体的にチャラチャラした人が多いように思いました。

最初はいろんな楽器とふれあえるジャズ研究会に入ろうと思っていたのですが、
私はウッドベースがほとんど扱えないので、悩んでいます。サークル紹介の冊子に初心者歓迎とは書いていますが…。

回答が難しい質問だとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

昔ジャズ研でウッドを弾いていて今はラテン系バンド(年数回ライブハウスでライブ)でエレキベースを弾いているアマチュアのベース弾きです。

ジャズ研以外の選択肢は考えられないと思います。プロとしてやっていくのであれば、音楽理論は必須です。質問者さんの書いていることから推測すると、その軽音楽部には音楽理論のわかる人がいるとは思えません。ジャズ研であれば、当然詳しい人がいる筈だし、理論の講義みたいのもあるかもしれません。

また、将来仕事としてはウッドベースを使わないとしても、ウッドベース経験はとても役に立つと思います。他ではなかなか経験できないので、非常にいい機会だと思います。(買うと高いですからね!)仕事としてジャズはやらないとしても、ウォーキングベースを習得することはとても重要です。理論を理解した上で綺麗なウォーキングベースラインを弾くことができれば、他のリズムであっても経過音の使い方などが上手になり、いいベースラインを作ることができます。

迷うことはありません。ジャズ研に入ってウッドに挑戦すべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
昔ジャズ研でウッドベースを弾いてらっしゃった方からのご回答
ということで、この上なく分かりやすく、ためになる回答でした。
このような回答に出会えてとても嬉しいです。

ウッドベースを経験するのはやはり実になるものですよね。
これを逃せばもうすることはないと思いますので、頑張って挑戦
してみたいと思います。

迷わずにジャズ研に決めます。本当にありがとうございました。

1つ選ぶなら、やはり、ジャズ研でしょうね。

まあ、両方入るって選択肢も普通にありだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど。両方という選択肢もあるのですね。
しかし当然なんですが会費がかかりますよね。
両方入るなら覚悟が必要なようで…。