下記のドロップダウンメニューで
「野球について」「サッカーについて」の行は見出しの役割なので
選択できないようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
<option disabled>野球について</option>
としてみましたが、ダメでした。
<html>
<body>
<select onchange="location.href=this.options[this.selectedIndex].value">
<option value="./0.html">ルールトップ</option>
<option>野球について</option>
<option value="./1.html"> ├アウト</option>
<option value="./2.html"> ├セーフ</option>
<option value="./3.html"> ├ストライク</option>
<option value="./4.html"> └ボール</option>
<option>サッカーについて</option>
<option value="./5.html"> ├ゴール</option>
<option value="./6.html"> ├フリーキック</option>
<option value="./7.html"> ├オフサイド</option>
<option value="./8.html"> └ファール</option>
</select>
</body>
</html>
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
optgroupってご存じないですか?
一度こちらでテストしてみてはいかがでしょうか?
<html>
<body>
<select onchange="location.href=this.options[this.selectedIndex].value">
<option value="./0.html">ルールトップ</option>
<optgroup label="野球について">
<option value="./1.html">├アウト</option>
<option value="./2.html">├セーフ</option>
<option value="./3.html">├ストライク</option>
<option value="./4.html">└ボール</option>
</optgroup>
<optgroup label="サッカーについて">
<option value="./5.html">├ゴール</option>
<option value="./6.html">├フリーキック</option>
<option value="./7.html">├オフサイド</option>
<option value="./8.html">└ファール</option>
</optgroup></select>
</body>
</html>
結論から言いますと、おかげさまで完璧です。
optgroupってSELECTの属性を調べていたら
何度か目にしたキーワードなのですが、
こういう使い方だったのですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
コレは論外ですか?
<html>
<body>
<option>野球について</option>
<option value="./1.html"> ├アウト</option>
<option value="./2.html"> ├セーフ</option>
<option value="./3.html"> ├ストライク</option>
<option value="./4.html"> └ボール</option>
<!--<option>サッカーについて</option>
<option value="./5.html"> ├ゴール</option>
<option value="./6.html"> ├フリーキック</option>
<option value="./7.html"> ├オフサイド</option>
<option value="./8.html"> └ファール</option>-->
</select>
</body>
</html>
アドバイスありがとうございました。
質問の仕方が悪くてすみませんでしたが
コメントで不可視にするというのではなく、
マウスで選択することができない、という
動作を望んでいました
NO2さんの方法で解決しました。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
ご質問にある
><option disabled>野球について</option>
はFirefoxやOperaでは使用できますが
IEではdisabled属性をoptionには使用できないようですね。
<option value="NG">サッカーについて</option>
とかにしておいて
onchangeの後にワンクッション挟んで
スクリプトでvalueが"NG"の項目を選ばれたら
フォーカスを外すなどで回避したら如何でしょう。
なるほど、FirefoxやOperaでしか使えなかったのですね。
「onchangeの後にワンクッション挟んで」というのも
考えようと思いましたが
結局NO2さんの方法で解決しました。
大変参考になるアドバイスありがとうございました。