都道府県穴埋めゲーム

どっちも無作法ですが、どちらかといえばどちらが嫌ですか?

血液型:人を一定の型にはめて、分かった気になられてしまう。
    その上で、レッテルを貼られる。
    特にB型の場合、「あ~やっぱりね(笑)」と言われて、
    とても不快である場合も多いと思います。ラベリングされる不
    当感もあるでしょう。

年齢:「年いくつ?」とみんなの前で聞かれると、自分より年下だった
   友人たちが、実年齢を聞いて、急に遠慮がちにされる不安があ 
   る。あと、「もうそんなになるんだ(それにしてはまだそんな立
   場なんだね。そろそろやばいんじゃない?客観的に。)という、
   世間の権力による圧迫を感じる。忸怩の念もある。

一長一短あるわけですが、皆さんはどちらが嫌ですか?
私の場合は年齢を聞かれるのが嫌です。
人生を送っていると、いろいろな思いや事情が堆積していて、そこを無作法に突く感じがするので、「そろそろやばいんじゃないの?」という説教が、年齢にはこめられているようで。

皆様はどうでしょう。

A 回答 (12件中1~10件)

どちらも大して気にしません。

まぁ確かに、年齢や血液型で一括りにされるのは本意じゃないですが
単なる世間話として捉えてますので。

・・・と、言いつつも。
『自分が人からどう見られがちか』という判断材料にはしてます。
例えば私はA型なんですが、
昔は「やっぱり!まんまA型!!」と言われてました。
真面目そうに見られてたようです。
今は「エッ!O型かと思った」と言われます。
「なんで?」と聞くと「そんなに真面目そうに見えない」と。
どーなっちゃったんだ自分!?て感じですが、
「へぇ~人からはそんな風に見られてるんだ~」と
なかなか面白いもんですよ(笑)。

しょせん世間話程度ですから、
そんなにシリアスに考えなくても良いんじゃないですか。
自分からは、そのテの話はあまり触れませんけどね。
やっぱり、失礼だとムッとくる方もいるでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

「人にどう見られているのか」ですよね。
それを象徴するものが属性にまつわるものなんでしょうねえ。
これが遺憾なものだったときに、「へえ(笑)」と受け流せるか、
感情的になってしまうかが、その人のクリティカル・ポイントなの
かもしれません。

私の場合、「何型?」と聞かれて、「O型だよ」と応えると、
「へえ?以外!」といわれる場合と、「あ!やっぱり!」と言われる
場合があって、その人のO型観とか私への見方が分かって面白いです。
でも、「じゃあ、私何型に見える?」と聞かれるのがけっこう辛いですね。
とりあえず「A型」と応えておきます。無難そうなので。
ちなみに、「いくつに見える」と聞かれた場合は、ひたすら若い年齢を言います。とにかく、それが安全なように感じるので。

ありがとうございました。

どっちも嫌ですが…

どちらかと言えば血液型です。
人のタイプを4つに分けるという強引さが、朝のニュースの1コーナーの星座占い以上に不愉快です。(星座はまだ12種類あるし、性格ではなく運勢なので毎日かわるし…)

というわけで、勝手に考えた防御手段(というか遊び?)
1. 血液型を聞かれたら自分の血液型とは違うものを答える。
2. そして周囲の反応を楽しむ。
3. さんざん周囲が騒いだ後に本当の血液型を暴露
4. さっきまで「当たってる~」とか騒いでいた周囲は何となく赤っ恥…。
    • 0
この回答へのお礼

それは意地がわるいな~(笑)。
なんというか、相手の立場が完全になくなるじゃないですか。
まあ、実際に実行しているわけじゃなくて、冗談なんだと思いますが。

年齢です。

30台も第3コーナーで独身。
でも能力と実入りは新入社員なみ。
    • 0
この回答へのお礼

そこですね。非常に(笑)。

問題は、周囲が哀れな目でみているんじゃないかと感じるのがあれで。
別に上司が年下なのはかまわないんですよね。
でも、年下の上司に使われていると周囲が思っているのではないかと
思うことが嫌で、そのきっかけになる「いくつ?」が嫌なんです。

こう、「遺憾ながらこの年になりました・・・」みたいな。
「でも新人並みに頑張るので、どうかフェアな待遇をお願いしたく」と思うのですが、なかなかそうもしてくれないのが世の中にはありますわね。
ありがとうございます。

血液型聞かれるのが嫌です。

血液型なんて輸血の時以外何の役にも立たないし血液型聞いてくる人って何か「血液型によっては差別したり、態度を変えたりする」事があるので聞かれても興味がないし知る必要もないと言って教えません。日本人は血液型で性格を当てはめるのが好きですが外国で血液型聞いたり性格判断すると怒られたり不気味な人だと思われますので注意してください。何せ女性に「何歳ですか?」と聞くのと同じですからね。ちなみに血液型性格診断に根拠はありません。血液型のテレビ番組や本も嘘です。デタラメです。

年齢は~
聞かれても悪い気分にはなりません。友達なら年齢を知っていても普通だし血液型みたいに差別になる事もないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、属性にまつわることは外国では危険ですよね。血液型とか年齢とか、あと出身民族とか。

いや、ただ年齢の場合はどうかなあ。
私見なのですが、私は血液型より差別は大きいと思いますよ。
だって、B型を理由に就職できないことはないですが、年齢を理由にその仕事に就けないことはありますから。20歳フリーターでもなんとも思わないけど、30歳フリーターだと哀れな目で見られるとか。

例えば、50歳になって大学に入った人がいたとしますよね。
みんなは「偉いな」と思うわけですが、考えてみれば、この「偉いな」にはどこか上から目線があるような気がするんですよね。教授も、やっぱり20歳前後の学生は怒鳴りつけることもありますが、50歳の学生を怒鳴りつけることはありません。これは将来を期待してないからですね、50歳の学生に。

あと女性で35歳で独身だった場合、「お、そろそろタイムリミット」とか言われたり、男性で40歳で独身だった場合、「何か欠陥あるの?」とか言われたり。これって、血液型よりかなりきつくないでしょうか。

決して反論というのではなく、satmanさんのご回答を読んで触発されて、考えたことを述べてみました。
ありがとうございます。

こんにちは

どちらも好きです!むしろ自分から聞きます。同じ血液型や年齢だと、共通点がみつかって嬉しくありませんか?

OKWaveユーザで血液型人間学について否定する人は多いです。血液型と人間学に関しても科学的に証明されていません!でも、ねつ造さえできないような規模になった、テレビ番組や本、統計学で血液型人間学は証明されています。まぁ数十億人いる人なので、例外もあると思います。でも・・・B型については、何ともいえません。

年齢は聞かれて何が嫌なのでしょうか?大人なことはまだわかりません(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

確かに会話の潤滑油になりますよね。
特に、血液型は四種類しかないので、いろんな例外もあるということをみんなが認識しているので、そんなに人を傷つけないようにも思うので、目くじらを立てるほどでもないんだろうと思うんですよね。

で、「年齢を聞かれると、なぜ嫌か」なんですよねえ。

逆に「なぜ年齢を聞くのか?」を考えるとヒントがあるのかもしれません。年齢を聞くことで、その人の何かが分かった気になるとか、その人への対し方の方針が立つとか、そういう整理の仕方が年齢にはあるのではないかと。で、その整理のされかたが嫌なんですよね。

似たようなことに「学歴」がありますよね。
学歴にまつわるいろいろな先入観ってあるじゃないですか。
でも会話の中でいきなり、「出身大学は?」とか聞きませんけど、「いくつ?」はみんな平気で聞くんですよね。

でも、嫌ポイントは人それぞれで理由は難しいんでしょうねえ。
私は、「いくつ」と聞かれると、体がこわばります。

血液型も、自分の血液型の性格とされている性格に自分が当てはまらないのであまり好きではないけど、どちらかといえばやっぱり年齢かなあ?

bascavilさんが書かれているように、自分が年上の場合(そのケースが増えてきた)、年下の人たちから遠慮されたり、急に敬語を使われたりするのが苦手です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。
私の場合、今の職場に入ったのが人より少し遅かったのですが、
ふいに「いくつ?」と聞かれたとき、一瞬言葉に詰まります。
理由は、年下の人たちが一瞬黙る感じがすることもありますね。
それがなんとも辛いのです。
(けっこういってるんだ・・・)みたいに認識されるのも
あれですが、急に敬語になられるのも、なんか寂しいです。

まだ若いので必然的に血液型ですが、僕は、B型で小学校のことちょっと敬遠されてたことはあります。

だからB型が嫌だったんですが最近は自分の血液型に誇りをもっています。なんか、B型っていいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

現在の私の職場の部署の人たち(7人)は、私以外全員B型です。
今の部署に来て、対人恐怖症が治りました。偶然なのでしょうか。
確かに、B型ってなんかいいです。言葉の響きも好きです。
「エー(A)」とか「オー(O)」って母音なので間延びした感じですが、
「ビー(B)」って響きが締まっていて好きです。
そうか。私は年齢がコンプレックスでこれを言われるのが要するに嫌なんですね。分かりました。

どっちもOKです。

年齢:「そろそろやばいんじゃないの?」・・・「ごめんね、迷惑かけて」

血液型:「何型?」・・・「小型」

ABO式の4種類(ヨーロッパでは6種類)に性格を当てはめようとする考えをいまだに持っている人をあえて否定しません。
その程度の人と思うだけで、口に出して言ったりしません。
    • 0
この回答へのお礼

結局、血液型って、「そんなの信じている奴がバカ」で片付けられるけど、年齢って、社会における規範が絡み付いているのでシンドイなあと思ったんですよ。
「ごめんね、迷惑かけて」って皮肉をかませればいいわけですが、採用とか人事とか結婚とか周囲での位置づけのされ方とか、そういう世間を考えると、皮肉いっても片付けられないように思います。

ありがとうございます。

血液型です。

何型人間だからこういうものだ・・と決め付ける。
嫌いだなあ。そういうの。

血液で人の性格が分る?それじゃあ血液って感情を持っているのか。

まだ年齢を聞かれたほうがいいです。
私は50を過ぎていますが20代後半から30代前半に見られるので。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
根拠の無い属性で他人を決め付けるのは、科学的云々以前に、無作法だと思いますね。

あとご回答を拝見していて、年齢って時期によって感じ方が違うのかもしれませんね。20~30代くらいが人生いろいろ微妙で嫌なのかもしれませんね。50歳を過ぎて30前後に見られるなら逆に嬉しいのかも。

ありがとうございます。

どちらも、ずうずうしい奴って思うけど、

年齢は儒教の国では序列を考えるので、聞きますね。日本も廃れているとは言え、それが残っているから、敬語などの関係もあり、仕方が無いかとは思います。

血液型・・・・輸血の時以外はO型って言っておきます。  (^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

たしかにどっちもずうずうしいですよね。
あの自分ではどうしようもない属性をすっと聞くわが国の風土にギクリとすることがあります。

これは決して反論なのではなく、私の感じ方なのですが、血液型によるラベリングは、簡単に否定できるし馬鹿げたことだと笑えるけど、年齢のラベリングは逃れようもないものでシャレにならない感じがするんです。でも気にならないならそれが一番いいですよね。

ありがとうございます。