プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。お尋ねします。

カウンターに並べてあるピザを自分のお皿に取ってきて、好きなだけ食べられるタイプのお店があります。
ピザの外側のふち1~2cm位のところには具やチーズなどが乗っておらず、パンだけの状態です。

そのようなお店でパンの外側を残して、次々と他のピザを食べるのはマナー違反だと思われますか?

究極的にはそのお店が判断することだと思いますが、ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

許される範囲ギリギリのマナー違反かな?



ただ、ピザ専門店だと完璧なマナー違反でしょう
    • good
    • 0

どうもこんにちは。



マナー違反だといわれて当然だと思います。

「ピザの耳」ってはじめて聞きましたね(~_~;)
食パンの耳は食パンの主の部分と明らかに違うものですが
ピザはほぼ同じですよね?
ほぼ近くまで具があるしちゃんと食べれば具と一緒食べても違和感ない
食パンの耳はどう食べても違和感はあります、それにピザの耳といわれる部分は美味しいです。
    • good
    • 2

食べ放題は駄目だと思いますが・・・お店によっても違うでしょうが、注意をされてもしょうがない食べ方だと思いますよ!最終的におなかがいっぱいで残してしまうのならしょうがないと思いますが、美味しいとこだけ食べて、跡は残すのでしょう!カニの殻と違うのだから、食べられる所を残して又持ってくるなんて、歴然としたマナー違反だと思います。

食べ放題でなければ、何も言われる事もないと思いますが、あまり行儀の良い食べ方ではないですよ!
    • good
    • 0

アメリカでピザを食べた時、ふちを食べていたらアメリカ人の友人に


「ふちなんか食べなくっていいのに」と驚かれました。
周りのテーブルを見てもピザのふちは残している人の姿がありました。

味気のない美味しくないと感じるピザ生地ならば
食べ残すことは許容範囲内だと思います。
    • good
    • 3

私は自分の子供がそのようなことをしていたら、食べるようにしつけると思います。



飲食店でアルバイトをしていた時に、外見はとても綺麗で動作も素敵なのに、食べ方が汚いだけですごくもったいない方が多かったので。
それに、(たとえ冷凍で、解凍しただけのピザであったとしても)作った人、お皿を下げてきて廃棄する人は良い気分はしませんよね。

そんな私も、小さい頃はパンの耳が大嫌いでいつもしぶしぶ食べていました。懐かしいです。


もちろん、マナー違反だと思います。
    • good
    • 0

食べ放題じゃなくても、マナー違反だと思います。

    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qピザの耳について。 ピザの耳は残してはいけないのか? うちは転勤族で引っ越しをするとピザを必ず頼

ピザの耳について。

ピザの耳は残してはいけないのか?

うちは転勤族で引っ越しをするとピザを必ず頼む家庭でした。

椅子も机もカトラリーもないので、地べたに座って素手でピザを食べます。

食に厳しい母からは
「食器はないし、手は汚いだろうから耳は食べなくてもいいよ。」
と言われたので、耳は残していいものなんだと認識していました。
妹がバレエを習っていたので、食事制限のキツイ妹を思っての発言だとも思います。

そんな私達は普段は質素に和食野菜中心で小盛りの食生活で、
家で洋食が登場することはありませんでした。

米粒は綺麗に食べること
食べ物を粗末にしてはいけない
と当たり前に母から教育されましたが

ピザの耳はためらいもなく捨てて育ちました・・・。

そんなある日、友達とごはんにいったとき
ピザの耳を残してたら怒られました。

私は、お互いに気分が悪くなるのを避けるため
謝って残した耳を食べました。

が、その後が問題で、友達はサラダのトマトや料理の上にのっているパセリやパフェのミントや下のぐちゃぐちゃのフレークを残したり
肉の脂身を残していました。

私はトマトもパセリもミントも好きなので、
「残すなら、それちょうだいよ。」
といって貰って食べましたが、
おかしいと気付きました。

何故、パンの耳は残してはいけなくて
パセリやミントは残していいのか?

友達いわくパセリやミントは残してもマナー違反ではないらしいのです。

何故かというと、
親も友達も残しているし、みんな残している。
あなたみたいに食べる人のほうが少数だから。
といいます。

私は、パセリやミントがからだにいいから食べるけど
それをいうならピザの耳は栄養なんてないし、食べるもの残すも健康のために自由なんじゃないの?って思いました。

ちなみに友達は刺身のつまや魚の皮も食べませんが、私は食べます。

人に指摘するなら自分も好き嫌いなくぜんぶ食べろー!と言いたいです。

(ちなみに肉の脂身を残すのだけは意見合致してます。)

刺身のつまや魚の皮やミントやパセリが食べるも食べないも自由なのに
糖質制限でお米半分残してる人もいるのに
何故、栄養のないピザの耳はダメなのでしょうか?

今は人前ではピザを頼みませんし耳は残しませんが、家族の前では残してます。

ピザの耳について。

ピザの耳は残してはいけないのか?

うちは転勤族で引っ越しをするとピザを必ず頼む家庭でした。

椅子も机もカトラリーもないので、地べたに座って素手でピザを食べます。

食に厳しい母からは
「食器はないし、手は汚いだろうから耳は食べなくてもいいよ。」
と言われたので、耳は残していいものなんだと認識していました。
妹がバレエを習っていたので、食事制限のキツイ妹を思っての発言だとも思います。

そんな私達は普段は質素に和食野菜中心で小盛りの食生活で、
家で洋食が登場する...続きを読む

Aベストアンサー

ナポリピッツァの縁とパンの耳の違い
http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-10583171573.html

私はピザはクリスピータイプを頼みます。カリッと焼けた端が美味しく感じるからです。
ハンドトスタイプのもっちりは好きでは無いです。

あなたのお母さんの言われることも分かります。汚れた手(清潔では無い)でつまんだピザの耳(端)は確かに汚れている可能性は否定できません。
そのような環境で育ったあなたがピザの耳を残してしまうのは仕方がないと思います。

刺身のつまやパセリを残すのは私も駄目だと言いたいですが、以前から問題になっているように一部の店では使い回しを未だにしている可能性は否定出来ないということです。
高級料理店ではあり得ないと言いたかったのですが大阪の吉兆で日常化されていたという現実があります。
割烹のようなオープンキッチン以外では疑う必要もあり、食べないという選択肢は間違いではないでしょうね。


人気Q&Aランキング