No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>VBAではJavaでいうスレッドのようにバックで動くクラスは無いのでしょうか?
Excel VBAの場合は、そういう機能に対するものは、おそらくはクラスとは言わないですが、厳密にはありませんね。
>これだと毎5秒ごとにマクロを実行ができないですよね。なのでスレッドを考えました。
それは出来ますが、ワークシートの作業に対して、完全にバックで動かし、影響をなくすのは難しいです。実際は、以下でいう、'指定時刻に実行するマクロ名' マクロの内容にも依存してきます。このマクロ側が、どういう性格なものか分からないと、ちょっと難しいですね。ここのカテゴリで一番良くある例としては、楽天のRSSがあります。
お礼側に出ていコードに手を加えてみました。
'おそらく、標準モジュールのほうがよいでしょう。
Private MacroStop As Boolean
Sub 指定時刻にマクロを実行する()
Dim myWait As Integer
Dim 指定時刻 As Date
myWait = 5 '秒
指定時刻 = Now + TimeSerial(0, 0, myWait)
If MacroStop = False Then
Application.OnTime 指定時刻, "指定時刻にマクロを実行する"
Call 指定時刻に実行するマクロ名
Else
MacroStop = False
End
End If
End Sub
Sub 指定時刻に実行するマクロ名()
Cells(1, 1).Value = Cells(1, 1).Value + 1
End Sub
Sub タイマー停止()
MacroStop = True
End Sub
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は、ずいぶん、そのコードは書いたけれど、かなり難問のひとつだと思います。理由は、メモリの占有率にあるのですね。タイマーイベントは、VB6 のもので、Excelにはありません。
ですから、Excelでは、どうしても、思ったものが作れないのです。ある方は、APIタイマーを使う人がいますが、責任が持てません。
まず、簡易型を紹介します。1秒ごとに数値が増えるようになっています。ただし、問題点はあります。
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Start As Date
Dim NT As Date
Dim OT As Date
Dim Cnt As Long
On Error GoTo EndLine
'Esc キーでマクロを抜ける
Application.EnableCancelKey = xlErrorHandler
Start = Time
Cnt = 1
Do
NT = Time
If NT > OT Then
Cells(1, 1).Value = Cnt
Cnt = Cnt + 1
OT = NT
End If
Loop While NT < Start + TimeValue("00:10:00") '10分まで
EndLine:
End Sub
ご回答有難うございます。
VBAではJavaでいうスレッドのようにバックで動くクラスは無いのでしょうか?
それがあれば、スレッド内で時間を現在の時間を見ながら処理が行えるように思えるのですが。
下記はググッて見つけた指定時間にマクロ実行するサンプルコードです。
これだと毎5秒ごとにマクロを実行ができないですよね。なのでスレッドを考えました。
Sub 指定時刻にマクロを実行する()
指定時刻 = TimeValue("HH:MM:SS") '指定時刻 ※1
待ち時間 = TimeValue("HH:MM:SS") '指定時刻に他プロシージャが実行中の場合の待ち時間 ※2
Application.OnTime TimeValue(指定時刻), _
"指定時刻に実行するマクロ名", _
TimeValue(待ち時間)
End Sub
Sub 指定時刻に実行するマクロ名()
' 'ここへマクロを記入
End Sub