つい集めてしまうものはなんですか?

私のパソコンは、ここ2週間くらい、2回に一度の割合でフリーズしたり、エラーが起こり、強制終了しなければならない状態なんです。(インターネットを見ているだけです。)

今やっと、この状態がウィルスに感染したことなのか、と思い、シマンテックなどのホームページをみているのですが、さっぱりわからないんです。

無知な私にどうか、この先どうすればよいのか教えてください。

まず感染しているか調べるんですよね?
メールも毎日見ています、特に怪しいメールはなかったように思うのですが。

A 回答 (5件)

ウイルスが検出されないとすれば、あまり必要のないアプリケーションを消してみてはいかがでしょうか?ソフトの詰め込みでコンピュータが動かなくなるケースは多々あるようなので…。

また最終的には、リカバリーをしてみてはいかがでしょうか?リカバリーをした時には本当に必要なソフトだけをインストールして、動作を一つ一つ確認してみてください。ソフトのインストールの順番でも不具合が出たり出なかったりするそうです。
    • 0
この回答へのお礼

空き容量は90%くらいあるのでるのですが、ソフトの詰め込みすぎ
ではないですよね…?無知ですみません。

リカバリーとは、バックアップしてまたOSなどをインストール
しなおすことですか?
無知なため先が思いやられます…とほほ

とりあえず、もう少し様子見ていきたいと思います。
どうも有難うございました!!

私もそんな状況に陥ったことが数回・・・

マイクロソフトさんには失礼ですが、Windows95系のOS
(Windows98、SE、WinME)は、非常に不安定です。
逆にWinNT系(Win2000、WinXPなどなど)
は、安定してます。WindowsのOSは、使っていれば壊れます
ソフトをインストールしたりすると、レジストリというものに、
ソフトの情報が記録されます。その情報がたまりにたまって・・・
動作がかなり遅くなったり、不安定になったりします。
Webページで感染するウイルスは、外国ページに多いと思うんですが・・・
実際はどうでしょうか?
もう一つは、不正パケット攻撃を受けている可能性が・・・
これはあまりにも非現実ですが、常時接続環境ならありうることです。
それと、アプリ、ドライバの相性が悪く、フリーズするということもよく
あるトラブルです。解決策は、
1、CD-R DVD-Rに、大切なファイルを焼く(バックアップ)
2、HDDを再インストールする
3、OSを新たにインストールする
4、各種設定を行う
これで解決すると思います。
本当にウイルスによる被害でしたら、
またこの現象がおこると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!

少しずつですが実行していきたいと思います。がんばります!

自分は昔、起動するたびにいくつものアプリケーションを強制終了しなければならないという状況におちいったことがありますが、それは結局ウイルスにかかていました、ちなみにウイルスは特定のサイトにはいるだけでも感染することがあったり、友達からのメールでもその友達が感染したりしていたら、かかることがあります。

やはりウイルスバスターのようなきちんとしたソフトでしらべたほうがよいとおもいます。ちなみに私はリカバリーを2回しました(バックアップしたデータにもウイルスがいたので)。きちんとウイルス対策はしないといけないということを、私は過去にしりました、もともと入っているのも最近はよいのですが、私のパソコンは、古かったので。
    • 0
この回答へのお礼

ウイルスバスターとは、売っているのでしょうか?

この状態が治ったら、ウィルス対策していきます、ありがとうございました。

トレンドマイクロのオンライン・ウイルススキャン

を実行してみて下さい!フリーズの原因は、空き容量
の不足の可能性も有るので、スタート→全てのプログ
ラム→アクセサリ→システムツール→ディスクデフラ
グ を実行し、もし、空き容量が、15%以下なら、
コントロールパネルのプログラムの追加と削除 で、
使用頻度の低いプログラムを削除して下さい!

参考URL:http://www.trendmicro.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

最近買ったパソコンで特にいれていないので
空き容量は90%くらいあります。

デフラグを実行してみました。これでなおるといいのですが…

ウイルスチェックをインターネットのオンラインスキャンで行っているのですが、僕は主に、トレンドマイクロでやっています。

参考URLをクリックして、指示通りに進んでください。ただし、使用するブラウザがIEに限ります。また、セキュリティーを一時的に弱くしなければなりません。セキュリティーは中以下にすればOKです。方法は、
[ツール]-[インターネットオプション]-[セキュリティ]でレベルのカスタマイズを選択すると開く画面のセキュリティが中以下になっていればOKです。

参考URL:http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました!
今一通りやってみたのですが、「ウィルスは検出されませんでした」
とでました。

うーん、どうすればいいのでしょうか…(-""-;)