A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
strtokはあまり使うことが推奨されない関数です。
Manpage of STRTOK
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man …
のバグの部分を参照してください。
対策としてはこういう関数を仕立ててみるとか。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
int
fill_array(char *buf, double *target, size_t array_max)
{
int count = 0;
int maxcount = (int)array_max;
char *p, *q;
fprintf(stderr, "%s: buf=%p, array_max=%d\n",
__FUNCTION__, buf, array_max);
if (maxcount <= 0)
return -1;
for (count=0, p=buf; count < maxcount; count++) {
double val;
val = strtod(p, &q);
fprintf(stderr, "%s: get %f\n", __FUNCTION__, val);
if ((val==0 && p==q) || !*q || !isspace(*q))
break;
target[count] = val;
p=q;
}
return count;
}
int
main()
{
int count;
int i;
char linebuf[1024];
double numbers[10];
double sum;
fgets(linebuf, sizeof linebuf, stdin);
fprintf(stderr, "input = %s\n", linebuf);
count = fill_array(linebuf, numbers, (sizeof numbers/sizeof numbers[0]));
fprintf(stderr, "count=%d\n", count);
for (i=0, sum=0; i<count; i++) {
printf("%02d: %f\n", i, numbers[i]);
sum += numbers[i];
}
printf("avarage = %f\n", sum/count);
return 0;
}
サンプルのためエラーチェックが甘かったりしますので使うなら
適当に直してくださいませ。
No.2
- 回答日時:
★fgets 関数で読み取った文字列をスペースで分解すればよい。
・過去に似たような質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2749340.html→『fgetsなどをもちいて「改ページ」までの文字列を読み込みたい』
です。この質問では文字列を『改ページ』文字で分割するにはどうすればよいか、という事でした。
今回はスペース文字ですので『改ページ』文字をスペース文字に置き換えて読んでみて下さい。→回答者 No.3
サンプル・ソースの『改ページのコード』の部分をスペース文字(0x20)にすれば分割された文字列
が seek ポインタで得られます。
・今回は strtok 関数での分割を下に紹介します。どちらでも分割できますのでお好きな方法で。
サンプル:
char buff[ 256 ];
char *line;
if ( fgets(buff,sizeof(buff),stdin) != NULL ){ ←端末からの入力
for ( line = strtok(buff," ") ; line != NULL ; line = strtok(NULL," ") ){
/*
分割された文字列 line が得られる
*/
}
}
解説:
・fgets() 関数で半末から複数のスペースで区切られた文字列を取得します。
その後、for 文中で strtok() 関数でスペースで区切られた文字列を分割しています。
strtok() の使い方は、
1回目…strtok( 分割する文字列, 区切り文字群 )
2回目…strtok( NULL, 区切り文字群 )
3回目…strtok( NULL, 区切り文字群 )
:
n回目…strtok( NULL, 区切り文字群 )
と最初の1回目だけ分割する文字列を第1引数に指定します。→内部に登録される。
その後、区切り文字群を指定することでどんどん分割できます。
区切り文字群は毎回同じでも、違っても良い。→今回はすべてスペース文字なので同じ指定です。
その他:
・for 文中で分割された文字列 line を printf 関数など表示すれば良い。
あと端末からの入力を繰り返すのならば、fgets() 関数の部分を if → while に変更すれば
繰り返します。
・以上。fgets() と strtok() 関数の組み合わせでした。→他にも strchr での分割もあります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2749340.html
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。strtok()を使用したものも考えて見ます。
fgets()とsscanf()を組み合わせて使用する、という場合はどうなるでしょうか?